返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今天是国际生物多样性日 看!神奇生物在福州

2024-05-22 08:19:05来源:福州晚报  作者:陈丹

5月22日是国际生物多样性日,今年的主题为“Be part of the Plan”,即“生物多样性,你我共参与”。

让我们跟随福州虫林野趣自然科普教育团队,一起感受福州的生物多样性。

金斑喙凤蝶(资料图)。

虫子上长草?

那是福州的虫草

4月底,自然生态摄影师卢郭俊淇所在的自然科普团队到闽侯大湖乡进行生物多样性调查,在森林里发现树枝上有一只奇怪的苍蝇,它的身体干瘪,体内长出了菌草。

“这只苍蝇被寄生真菌附体了,感染它的是一种虫草菌。”福州动物园昆虫馆馆长、虫林野趣负责人刘鹏宇介绍,虫草菌喜欢寻找不同的宿主,被寄生的昆虫在虫草菌的控制下会失去自我直至死亡,随后真菌“破虫而出”,成熟后散播孢子,感染更多昆虫。

被虫草菌寄生的苍蝇、蜂、甲虫。

被虫草菌寄生的苍蝇、蜂、甲虫。

据介绍,那次野外调查该团队不仅遇到了虫草苍蝇,还发现了虫草蜂、虫草甲虫。

“所以,虫草并不仅仅是药店和大草原里的冬虫夏草,我们福州的森林里也有,这就是生物多样性的缩影。”刘鹏宇说,福州属亚热带季风气候,自然条件优越,野生动植物资源丰富,是全国生物多样性最丰富的城市之一。近年来,生态环境的持续优化也让福州生物多样性的“家底”更加厚实。

首次在福州野外记录

“蝶中皇后”幼虫

今年春天,在永泰进行的一场由刘鹏宇带队的生物多样性本底调查中,他们发现了被誉为“蝶中皇后”的金斑喙凤蝶的幼虫。

据介绍,金斑喙凤蝶位列世界八大名贵蝴蝶之首,野外生存数量比大熊猫还少,极其珍稀,被列为我国有翅昆虫类群中唯一的国家一级保护野生动物。

金斑喙凤蝶幼虫。

“我们先发现的是虫卵,当时觉得这颗虫卵的‘气质’不一般,外观、形态也很特别。”刘鹏宇介绍,拍下虫卵的照片带回去鉴定后,他们发现这极有可能是金斑喙凤蝶的卵。时隔一个多月,他们再次回到那片森林,果然发现了金斑喙凤蝶的幼虫。据悉,这是首次在福州野外记录到金斑喙凤蝶幼虫。

在同一片森林,调查队还遇到了福建特有的国家二级保护野生动物贞大步甲以及被称为“中国甲虫长臂猿”的阳彩臂金龟等等。

“这些国保级动物是当地生态系统平衡、生物多样性完整度的指示性物种,我们调查中常能遇到,这也验证了当地生态的完好性和安全稳定性。”刘鹏宇介绍。

卢郭俊淇表示,他在福州郊区森林记录到许多萤火虫,市区高盖山等地夏天也能遇到萤火虫。“萤火虫也是环境是否良好的自然指标,它们只能在植被茂盛、水质干净、空气绝佳的自然环境中生存,不能有化学物质的污染,也不能有灯光的污染。”卢郭俊淇说。

“地球是一个大家庭,每一个物种都是大家庭中的一员,少了谁这个家庭都不完整。”刘鹏宇说,这就是生物多样性的意义。(记者 陈丹/文 受访者供图

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问