返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:智能保姆保镖到养老院上班

2024-05-21 08:00:17来源:福州晚报  作者:朱丹华

送药、扫地、坐电梯、打招呼、监测睡眠

智能保姆保镖到养老院上班

送药机器人可自主乘坐电梯。

走进福州一些养老院,人们常常会惊喜地发现“智能保姆”“智能保镖”的身影。近日,记者在福州市社会福利中心(福州市国德老年康养中心)就认识了两种“智能保姆”和一种“智能保镖”,即送药机器人、扫地机器人和毫米波雷达智能跌倒检测仪。

“中心现有两台送药机器人、一台扫地机器人。他们会自己滑行、乘电梯,能自动避让行人,还会和人打招呼,是老人们的好朋友。”品牌负责人程卫国说。

送药机器人的外形酷似一台小冰箱,肚子里能装不少药品。每天早上一接到发药员的按键指令,它们会马上行动,转动脚上的“溜冰鞋”,逐层送药给楼层护理员。

在行进过程中,它们还会通过感应自行开关电梯,并乘电梯到指定的楼层。

市社会福利中心大楼共8层,住着1000多名老人。这两台会行走、会说话、会做事的机器人,给老人的生活增加了不少乐趣,老人们给它们取名“花生”和“核桃”。

扫地机器人的外形和送药机器人差不多,负责清扫整栋大楼的公共区域。它每天按照既定路线在各个楼层穿梭,看到纸屑等垃圾会自动收集,快没电的时候还会自动回到充电桩前充电,特别让人省心。

毫米波雷达智能跌倒检测仪则在老人的房间提供安保服务。

这种设备分为两部分,分别安装在卫生间吊顶和卧室的床上。在卫生间,它可通过雷达检测老人的体位变化感知摔倒等意外事件的发生,随后发出蜂鸣警报,通知照护人员赶来;在卧室,它可对老人的睡眠进行实时监测,发现老人体征数据异常或离床超过半小时,会立即示警通知工作人员。(记者 朱丹华 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会