返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

市防指发布通知:进一步做好近期强降雨防范工作

2024-04-23 11:28:01来源:福州市人民政府防汛抗旱指挥部

福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于进一步做好近期强降雨防范工作的通知

各县(市)区防指,市防指各成员单位:

近期,广东省受强降雨影响,多条河流发生超警戒洪水,山洪和地质灾害多发,部分城镇局地出现内涝。为进一步分析研判全市汛情趋势,全面做好我市强降雨防范工作,4月22日下午,根据市防指总指挥张定锋常务副市长指示,市防指组织应急、水利、气象、自然资源、交通、建设、房管、城管、水文、联排联调等相关部门会商,研究部署近期暴雨防范工作。现将工作要求通知如下:

一、要提高思想认识。近期我市多发强降雨和雷雨大风、冰雹等强对流天气。各级各部门要树牢风险意识和底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服麻痹松懈思想,立足最不利的情况,以最严的标准,做最充分的准备。各级各部门要结合预案内容,对每个环节、每个步骤做到心中有数,切实做到临灾果断决策、临机迅速处置,以高度的政治责任感和极端负责的态度,全力以赴做好防范应对工作。

二、要加强监测预警。气象、水利、自然资源、水文等部门要加强雨情、水情、山洪地灾风险的预测预报,特别是要做好动态趋势的精准精细分析,并强化成员单位之间的信息共享,为指挥部的指挥决策提供及时可靠的依据。各级各有关部门要根据预报信息果断部署力量下沉和转移避险等针对性措施,加强点对点精准调度,进一步扁平化指挥,做到指令清晰、措施明确、责任到人,确保各项措施落实落细落到位。

三、要强化安全管控。要发挥群测群防机制,加强对易成灾地段开展“拉网式”排查。水利、自然资源、建设、房管等部门要加强水库山塘、低洼易涝点、地下空间、高陡边坡、山洪和地质灾害易发区等部位巡查排查,及时消除各类风险隐患。城管、建设等部门要做好高空悬挂物、广告牌、塔吊、工棚、行道树等防风加固工作。市联排联调中心要科学研判雨情、水情,加强城区库、湖、闸、站等科学调度,提前预置设备和队伍,及时抽排涝水。交警部门要加强对雨天重点时段和重点路段的巡逻管控,疏导交通。

四、要果断转移群众。预报有强降水地区的防汛责任人要在岗在位,包乡驻村干部要下沉到基层,抓好危险区域群众转移避险工作,该转移的要坚决果断转移,同时加强避灾点管理,配足生活物资,保障转移安置人员基本生活需求。要加强转移过程中安全防护,督促指导基层干部和救援人员在一线巡查救援过程中正确佩戴安全防护“五小件”,充分保障自身安全。

五、要加强值班值守。各级各有关部门要严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,严肃防汛工作纪律,严禁脱岗、离岗。要密切关注天气变化和雨水情动态,定期组织阶段性会商,分析研判态势,加强与气象、水利等有关部门信息共享,分领域部署落实防汛防台风措施,全力做好防范应对工作。

福州市人民政府防汛抗旱指挥部

2024年4月22日  

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观