返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

沪屿炮台在哪里?多份资料解谜题

2024-04-23 08:13:21来源:福州晚报  作者:徐文宇

毁于马江海战,重修后又因过于落后被废弃

沪屿炮台在哪里?多份资料解谜题

疑似沪屿炮台老照片。

在网络上搜索“沪屿炮台”,结果为零。这座闽江口的炮台位于哪里一直有争议。长乐区历史老师郑巧蓬经过多年的研究和寻找,认为沪屿炮台位于长乐区猴屿乡象屿村,目前遗迹尚存极少部分,已得到妥善保护。

沪屿炮台在哪?

据郑巧蓬介绍,沪屿炮台的前身可以追溯到清顺治年间,最初是土炮位。中法马江海战前升级改造后,沪屿炮台与南岸炮台、北岸炮台齐名。光绪十年(1884)中法马江海战期间,沪屿炮台被法军摧毁,光绪十二年(1886)重修,光绪三十二年(1906)因为前膛炮太过落后被废弃。

郑巧蓬介绍,道光二十二年(1842)《英军犯顺厦门报警》碑上,记载了道光年间英国军队进攻厦门,厦门守军向闽安协台衙门报警,闽安协台衙门加强守备,修建防御工事的事情。碑文内有“沪屿炮台”字样。这块石碑原立于清政府在马尾亭江镇闽安设置的左营水师,后移立于闽安协台衙门内的龙眼树下。

另一处关于沪屿炮台的记载,在清光绪年间萨承钰所著《南北洋炮台图说》中。书中记载,清廷建造了一座暗炮台,高一丈九尺,宽六丈三尺,长二丈五尺,装备有三尊蒙士唐制造的前膛炮。炮台西侧设有长堤、防护堆、栅门、石桥、护城河等配套设施,前方修筑斜坡,后方有平整空地、水池、官厅、弹药库等设施。此外,炮台周围还设有二十九间兵房,配备有蒙士唐大炮、炸药、子弹等武器装备。但该书并未具体描述沪屿炮台所在之地。

郑巧蓬说,多年来,关于闽江口炮台的研究成果有很多,但都没有确定沪屿炮台的具体位置。

1950年前后,《长乐六里志》作者李永选认为沪屿炮台位于长乐,在抗日战争中被毁,具体地址不详。马尾学者认为,该炮台位于亭江一带。近年出版的相关书籍也认为,该炮台在马尾亭江亭头村及南般村之间。

沪屿炮台现状。

多份资料解谜题

郑巧蓬说,他多方寻找史料,用有明确记载的舆图、旧地图、老照片,证明沪屿炮台位于长乐区猴屿乡象屿村。

郑巧蓬向记者展示了一张1934年9月绘制的地图。这幅地图明确标注了“沪屿炮台废址”字样,上面还有“猴屿”“南岸炮台废址”“象屿”等字样,直观地标注了“沪屿炮台废址”的位置。

郑巧蓬还在北大图书馆的史料库里,找到一份光绪十二年(1886)的“闽口炮台总图”,上面也明确标注了沪屿炮台的位置,位于南岸炮台隔壁,与上述史料相互印证。

北大图书馆还藏有一份光绪十二年“福建闽厦两口各炮台图·沪屿明暗炮台”,详细描绘了沪屿炮台的地理位置、结构布局、火炮配置及配套建筑。

另外,郑巧蓬还找到几张百年前疑似沪屿炮台的老照片。经象屿村老人通过地形、山势辨认,基本可以确定为沪屿炮台。

附近闽江捞出古炮

去年,象屿村村民在沪屿炮台遗址外的闽江作业时,打捞出一尊锈蚀严重的前膛炮,现已安置在南岸炮台展示馆。

这尊前膛炮体型较小,杀伤力很差,而同时期的南岸炮台都装配了当时较先进的克虏伯后膛巨炮。这也是导致沪屿炮台废弃并在历史中消失的原因。

郑巧蓬认为,此次打捞出的前膛炮属于沪屿炮台东口平射岸的一部分。目前,沪屿炮台仅存一点点遗址可以看到:炮台位于闽江岸边,采用城门式三合土护墙结构,炮位内部空间布局独特,设有炮室、射孔、炮洞、掩体等,展示了当时的军事工程技术水平。

目前,沪屿炮台的历史遗存已得到妥善保护,相关部门正积极推进相关景区规划设计,旨在融合历史文化与观光功能,打造具有教育意义和观赏价值的旅游景点。(记者 徐文宇 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会