返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州连日来多次发布山洪预警 部门:防范暴雨洪水泥石流,这样做!

2024-04-23 07:42:53来源:福州晚报  作者:郑瑞洋 林舒颖 林双伟

福州连日来多次发布山洪预警 部门:防范暴雨洪水泥石流,这样做!福建省星光救援队开展防汛训练。记者 林双伟 摄

广东遭遇洪灾,引发社会广泛关注。福州已开启“入夏+入汛”模式,有关部门连日来多次发布山洪预警信息。那么,市民如何防范山洪等自然灾害?22日,记者采访了福州市应急管理局、福州市气象局等部门。

福州连发山洪预警

22日,中央气象台发布暴雨预警、强对流天气预警:预计未来三天,福建东南部的部分地区还将有大到暴雨、局地大暴雨出现,并伴有强对流天气。

当天,国家防总办公室、应急管理部持续组织中国气象局、水利部、自然资源部等部门开展联合会商,视频调度广东、广西、浙江、福建、江西等重点省份,研究部署防汛救灾工作。会商指出,后期南方地区降水依然较多,局地降雨强度较大,受暴雨洪水叠加效应影响,江河洪水、山洪和地质灾害、城市内涝等风险突出。

22日,福建省气象台发布“暴雨预警Ⅳ级”和“强对流预警Ⅳ级”。记者从福州市气象部门了解到,21日午后到夜里,福州部分乡镇出现中到大雨,局部暴雨;21日晚,福建省水文水资源勘测中心和福州市水利局发布山洪灾害风险蓝色预警,连江、罗源等地也发布了山洪灾害风险蓝色预警。

22日午后,福州突然天色阴沉,紧接着大雨倾盆。福州市气象台首席预报员姚林塔告诉记者,福州已正式进入气象学上的夏季,最近的天气都表现出夏季午后多雷雨的特征。

根据市气象部门预测,23日至25日,雷雨依旧是福州天气舞台的常客。23日,雨势相比22日有所减弱,全市多云到阴有中雨,部分乡镇大雨。24日降雨继续减弱,全市多云到阴有阵雨或雷阵雨。不过,到了25日,降雨再度增强,全市有中到大雨。

气象部门提醒,持续降雨或局地强降雨可能引发山洪、地质灾害等,公众须及时关注当地气象部门发布的预报预警信息,在强降水时段减少外出,避免在山涧、河道等低洼地带逗留,注意防雨防雷电,防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害风险。

全市建成3000多个避灾点

福州已进入了汛期,若发生洪涝等自然灾害,市民可以往哪里躲呢?记者从福州市应急管理局获悉,目前,全市已建成自然灾害避灾点3000多个,形成了省、市、县、乡、村五级避灾网络,确保每个行政村均设有1个以上自然灾害避灾点。

据介绍,福州避灾点主要是针对台风、洪涝、山体滑坡等自然灾害,分为A类(能容纳100至200人)、B类(能容纳50至100人)、C类(能容纳50人)三类。福州还建有2个应急物资储备库,分别为市级救灾物资储备库、市级应急防汛物资储备库。目前,福州坚持在每年汛期来临之前,对全部自然灾害避灾点进行安全隐患的排查整改,确保每个自然灾害避灾点都安全可用。

此外,福州已完成了2716个村居防汛能力“十个有”标准化建设,即:有值班室、有宣传栏、有预案、有台账、有信息员、有预警设备、有队伍、有卫星电话、有仓库、有避灾点;同时试点建成48个应急救援示范站(点),打通基层应急救援“最后一公里”。

夏季警惕户外“齐头水”

随着“五一”假期临近,溯溪、露营、玩水等户外运动也将升温。然而,短时强降雨容易引发山洪灾害,市民在外游玩要格外注意。

省登山协会山地救援队提醒,市民在强对流天气期间不要参加十八重溪腹地以及磨溪、鳝溪等溯溪线路,雷雨天气要特别警惕上游暴雨、下游晴天的“齐头水”。

据介绍,“齐头水”指的是山区夏季局部暴雨后暴发的凶险山洪,水头声势浩大,来势凶猛,往往刚听到河道里传来轰鸣声,水头即刻就到达眼前。这种状况的凶险之处在于上游突降暴雨,下游却往往是大好晴天,处于下游的人很难觉察出危险。如果有人碰巧就在河道里或在河边,可能来不及逃脱就会被洪流卷走。

山洪发生前有哪些预兆?据了解,前兆现象包括:溪沟的流水非常浑浊,山上树木发出沙沙的扰乱声,深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,能闻到异常臭味或听到动物的嘶叫等。

遭遇山洪如何自救?应急管理部门提醒:市民要选择就近的安全线路沿山坡横向跑开,不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑;如果多人被困洪水中,要选择纵队的队形,一个人正面承受洪水冲击力,其他人在后面给予支撑,不要选择手拉手的横向队形。(记者 郑瑞洋 林舒颖 通讯员 林强)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会