返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州新命名31条道路 6条采纳群众意见

2024-04-11 08:08:32来源:福州日报  作者:叶欣童

近日,福州市民政局根据规定,将福州市政府批复的市辖区40条道路命名、更名、变更起讫点方案予以公告,31条道路新命名(其中6条道路命名采纳了群众意见)、9条变更起讫点。

40条道路包括鼓楼区12条、台江区4条、仓山区8条、晋安区10条、马尾区2条、长乐区4条,这些道路中有38条已建成并投入使用,2条为在建道路或规划道路。

道路是一座城市最基本的公共基础设施,路名是人们在城市中辨识方向正确行走的依靠。道路的名字是如何“出炉”的呢?

据市民政局有关负责人介绍,在道路命名工作中,市民政局认真研究史料,追根溯源,探索道路所处位置的历史和典故,分析提炼具有文化代表性的词语用于道路命名,传承和弘扬闽都文化。

例如,“致用堂巷”位于福建教育研究院和湖滨小学之间,是“清代福州四大书院”之一“致用书院”旧址所在地。以其原名“致用堂”命名,既与道路所在位置契合又保护了历史地名,还蕴含着对莘莘学子“学以致用”的殷切期盼。仓山区的“万兜洲路”“官产洲路”“浦口洲路”都源于义序乡民筑堤造田的历史功绩,传承和弘扬勤劳、勇敢的开拓精神。“福灯巷”西南侧为原福州灯泡厂所在,以其简称命名道路,保留了福州市早期工业印记。另外,“玉榴路”“仙桃北巷”“仙桃南巷”“亨平路”等4条道路,反映了当地历史地理文化遗存。

地名与居民日常生活联系紧密,地名起得好不好,群众最有发言权。

值得一提的是,经初步审核、实地调研之后,市民政局邀请民俗、地名专家对方案进行论证,并在官方网站向社会发布,福州日报、福州晚报等新闻媒体积极转载,广泛征求社会公众意见,收到修改意见15条,涉及6条道路命(更)名。经研究后一一予以采纳。例如,“福灯巷”原计划采用的是“灯”的古称“镫”,群众指出“镫”字写法繁琐,不利于路名的使用,建议改为灯泡的“灯”字;“九溪路”原先的方案是“四贤路”,当地村民对于“四贤”存在异议,经过集体研究,提出以道路所在的岭口自然村旧称“九溪境”命名。(记者 叶欣童)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会