返回首页
福州新闻网 >> 热点

警惕!已进入高峰期,没有特效药!很多福州人喜欢吃……

2024-03-04 11:21:31来源:江苏疾控

甘蔗这一水果是不少福州市民的“心头好”,有句俗语你听过吗?“清明蔗,毒过蛇”。

甘蔗一般在每年的中秋节前后上市,至第二年的清明前后才会卖完,其在运输及储存的过程中,很容易发生霉变产生毒素,故而食用霉变甘蔗引起的食物中毒多发于初春季节,毒过蛇的并不是甘蔗本身,而是发霉变色的“红心”或者“黑心”甘蔗。

食霉变甘蔗中毒会致死吗?

春季多雨潮湿,甘蔗极易发生霉变,产生“3-硝基丙酸”。进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时。

短时间内引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛,重者抽搐、四肢强直足呈鸡爪样、瞳孔放大;严重可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。

科研人员曾专门调查过江南地区春季甘蔗中“3-硝基丙酸”含量,发现检出率超过50%,远高于冬季的10%。

目前,食用含有“3-硝基丙酸”霉变甘蔗引起的中毒没有特效的解毒药物。唯一能够确保不中毒的办法就是避免食用霉变甘蔗。

清明节正值春季,气温不断升高,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,甘蔗容易霉变;霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,所以每年甘蔗中毒事件多发生在2月到4月。

值得注意的是,只要甘蔗霉变,无论是在清明节前后还是其他的季节,一样会导致中毒。质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不建议吃。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层