返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

春运后半程 福州公交集团近5000名员工守护出行

2024-03-01 08:37:42来源:福州日报  作者:朱榕

今年春运(1月26日至3月5日)已临近尾声,福州公交集团驾驶员、调度员、维修工等近5000名员工坚守一线,继续为广大市民提供安全便捷、优质高效的出行服务。

春运是一场奔向幸福的“大迁徙”,公交事关这段幸福之旅的“最后一公里”。福州公交集团紧密围绕市交通局、市国资委、福州古厝集团、市道运中心的部署要求,全力保障福州火车站、福州火车南站、景区商圈等重点区域客流及时疏散。据统计,今年春运开始后,公交集团日均营运车辆有2357辆,日均运营22371趟次,日均运送乘客53.41万人次。

公交志愿者帮乘客搬抬行李。(公交集团供图)

故事1

客流高峰到来

公交延时运营

“今晚乘客较多,路面可能出现拥堵情况,你们开车多留点心。”2月17日晚,公交集团第七车队队长方必燕发着低烧依然在场站内提醒驾驶员注意行车安全。看到乘客多了起来,方必燕和值班人员一起穿上红马甲,维持现场乘车秩序。在火车站、马尾青洲公交总站等地,都有像他一样忙碌的志愿者身影。

2月15日至19日,春运返程高峰到来,公交集团结合火车时刻表和客流变化情况,分别在福州火车站和火车南站增开247趟次定时班车,并安排应急保障车辆随时待命。这一返程高峰期内,在火车站出租车上客点,从晚7时30分至末班火车到站,公交集团坚持增派出租车加强现场保障,共计运营1100趟次。

烟火无人机光影秀、闽台民俗大展演,这个春节福州文旅强势“出圈”,各景点景区新春年俗活动精彩纷呈,公交集团及时跟进,采取增加营运趟次、延长首末班时间、调整发车间隔和线路走向等举措,圆满完成了闽江之心“福州年·最有福”新春活动等春节重要运输保障任务。

故事2

热情服务游客

观光巴士喜迎开门红

“乘车畅游福州的体验真棒!”春节假期,“闽江之心·观光巴士”推出车票5折、联票延时用、新春游船联动等多项优惠,吸引大批游客乘车游览三坊七巷、上下杭、烟台山、乌山、青年广场等热门景点。在此期间,“闽江之心·观光巴士”共计营运468趟次,接待游客3000多人次,迎来开门红。

2月15日,刚走出三坊七巷景区,从河南洛阳来的张阿姨一家就看到了外形亮眼的“闽江之心·观光巴士”,得知春节期间实行票价优惠,他们当即扫码购票,开启了愉快的旅程。

“你们的工作人员很热情,介绍了沿途的景点,还给我们推荐周边的特色小吃,服务非常周到。”张阿姨称赞道。

故事3

“90后”夫妻档

岗位上过大年

“这几天乘车去鼓山的游客很多,要引导他们有序上下车。”“有些游客不知道有免费乘车活动,也要主动提醒一下。”“早晚温差大,你别着凉了。”除夕夜,同在112路A03282D车上工作的汪小龙和刘中帅夫妻,在交接班时有了难得的相处时间,但他们的话题依然围绕着忙碌的春运工作。

刘中帅前年入职公交集团,作为“新手”的她,一年多来保持无违章、无事故、无投诉。刘中帅入职公交集团一年后,她的丈夫汪小龙也从河南南阳来到福州,当起了她的对班驾驶员。

今年,这对“90后”夫妻选择留在工作岗位上过年,这也是他们共同参与的第一个春运。除夕晚上,刘中帅主动承担起112路末班车运营任务,等她回到家中,汪小龙和孩子放起了烟花欢迎她,一家人共同庆祝新年到来。

“新年新气象,我们都希望继续做好工作。”刘中帅高兴地说。(记者 朱榕 通讯员 吴梦蓉)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选