返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从检车到跑车 老汪的“跨界”春运

2024-02-20 09:40:49来源:福建日报

“列车长,5号硬卧车厢有8颗钉子悬挂在墙面上,请求派人携带工具消除安全隐患。”“收到,已派人过去处理。”近日,在福州客整所第八道股道上,一列福州开往万州的临时增开旅客列车K4382车厢内一片忙碌景象,大家在为列车能够准时发车做着准备。

这趟临客列车的全体列车员,皆由中国铁路南昌局集团有限公司福州东车辆段从各部门抽调。

汪家文是本列车值乘人员之一,他本是中国铁路南昌局集团有限公司福州东车辆段的一名货车检车员,今年6月1日即将退休,这是他最后一次参加春运工作。不过,这一次他放下手中拿了一辈子的检车锤、检查灯,主动请缨,从守护铁路货车安全的“车辆医生”转行到服务旅客的列车员。

为保障“跨界”列车员的服务质量,福州东车辆段精心部署,专门组织抽调人员进行理论和实作培训。别看汪家文年纪大,可在学习方面非常爱较真,遇到不懂的问题,及时向授课老师寻求解惑。“既然选择报名跑车,就要对每一位旅客负责,只有学懂弄懂掌握好这些乘务知识,才能更好地服务旅客。”他说。

“立岗进站、车停开门。”对讲机里传来列车长叮嘱的声音。打开车门、放下安全渡板、挂上安全警示带,他干起活来比年轻人还利索,这是他前期苦学业务本领的结果。“各位旅客,请注意脚下安全,先下后上。”进入四川省境内,天气寒冷又下雨,为防止打滑,他一只脚踩着安全渡板,协助上下车旅客搬运行李。

这趟从福州开往万州的K4382列车全程长达40个小时,中途停靠16座火车站,车上人流大、上下站多,为给旅客营造良好的出行环境,车厢里总能看见他忙碌的身影,他拿着扫把、铲子及时清扫落在地上的瓜皮纸壳,转身又把装满垃圾的袋子打包装袋,3个小时后,老汪就已打包了六袋垃圾。

次日下午2时10分,列车准时到达万州站,旅客欢声笑语有序下车,这也意味着汪家文圆满完成了本次值乘任务。(记者 庄严 通讯员 向帅 覃泽诚)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选