返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

节后福州楼市调查:看房升温 买房冷静

2024-02-27 07:48:24来源:福州日报  作者:赖志昌

龙年新春伊始,央行放出“大招”,房贷利率一次性下调25个基点,创下了LPR(贷款市场报价利率)挂钩房贷利率以来最大的单次降息力度。福州首套房贷利率也迎来了3.45%时代。

随着首套房贷利率下调等政策出台,加之房价调整,持续为福州楼市需求释放注入动力。数据显示,今年1月,福州全市一手商品房签约套数重新突破3000套大关,达到3586套,七县(市)区的销量高于五区(不含长乐区)的销量;五区二手房成交量3211套,同比大涨106%。那么,春节假期结束后福州楼市表现如何?记者从福州各在售楼盘了解到,受政策影响,消费者看房意愿被激活,近期各项目售楼处的客户到访量有明显提升。

26日,在东二环榕发·揽湖郡售楼部,来此看房的人络绎不绝,销售经理张女士正向来访的客户推介楼盘户型。“楼盘客户访问量相较春节前增加了30%,周末最多的一天有接近50组来访,我们现在主要在售77平方米至126平方米的改善型户型,近期一天最多可以卖出3套。”张女士告诉记者。

“我是刚需,趁首套房贷利率下降,所以就赶紧‘上车’了,可以省一大笔钱。”从深圳赶回福州的市民陈先生购买了一套120多平方米、总价400多万元的新房。他坦言,首套房贷利率下调对于刚需购房的自己无疑是重大利好,“同样300万贷款,相较2020年的利率,贷款300万左右,月供需1.6万元左右,而现在月供只要1.3万元左右,很划算。”

在南二环榕发北源云筑售楼部,前来看房的人同样很多。“目前我们在售以76平方米到143平方米户型为主,接待的主要是刚需客群。”客户经理陈先生表示,近期看房买房的人明显多了起来,售楼处最多一天可以卖5套。

“这次房贷利率大幅下调,对于刚需购房者是最直接的利好,能够实实在在享受到降息红利,减轻买房和还贷的压力。”在从事地产行业多年的资深人士陈显舒看来,这次降息有望进一步释放购房需求,提振房地产市场,进而对福州楼市的企稳复苏和向好发展产生积极影响。

相较一手房交易的“升温”,二手房交易则较为“平静”。26日,记者走访了多家福州线下的二手房交易门店,近期带客看房量有显著提升,但成交仍较平淡。

“近期看房的客户渐渐多了起来,主要以刚需、学区房群体为主,集中在60平方米至90平方米的两房或三房户型。”鼓楼区一家房产中介工作人员告诉记者,近期咨询二手房的人明显增多,最多时一天能带5个顾客看房,成交量也有些许提高。

位于金山大道某房产门店,中介工作人员告诉记者,近期门店二手房交易有所升温,40平方米到60平方米的学区房以及80平方米到100平方米的刚需户型较受客户青睐。“近期利好房地产市场政策的落地,刺激了部分人群的购房需求,现在最多一天能带4个客户看房。”

龙年开端,虽然二手房看房量大涨,但客户仍较为理性,持观望态度。“最近看到首套房贷利率下调,也有买房的考虑,不过我想再观望一段时间,感觉房价有可能还会再降。”在福州工作的张女士告诉记者,她最近有在福州仓山买房的打算,一直在观察周边的房价情况。

记者走访了解到,随着多个利好房地产市场政策的落地,节后福州二手房市场看房量有较大增长,但成交表现较为平淡。“从整体来看,购房者观望情绪仍较重。受开春政策‘加码’影响,节后居民工作、购房置业逐渐进入正轨,政策效果有望进一步显现。”从事地产行业多年的资深人士练友军分析道。(记者 赖志昌)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层