返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州地铁在建线路85个工点全面复工 2号线东延线盾构机始发

2024-02-25 07:55:20来源:福州日报  作者:林榕昇 陈暖

“海峡号”盾构机启动盾构作业。记者 陈暖 摄

元宵节上午,随着“海峡号”盾构机缓缓转动,地铁2号线东延线一期工程儒江站—下德站区间进入盾构施工阶段。这也是2号线东延线“开门红”顺利完成的第一个节点。截至24日,福州地铁在建线路85个工点已全面复工。

地铁2号线东延线全长约14.6公里,设置洋里站、魁岐站、葆桢路站、儒江站、下德站、马江渡站、船政文化城站、罗星塔站、青洲站。其中,儒江站—下德站区间是2号线东延线的重要节点,全长约1.23公里,施工难度较大,地层主要为淤泥夹砂、细中砂(含泥)等富水性地层,还要近距离侧穿既有建筑,风险等级较高,尤其在富水砂层中可能出现涌水涌砂、喷涌等突出问题。

为攻克难题,福州地铁多次邀请国内知名专家对盾构机选型进行把脉会诊,为儒江站—下德站区间量身定制了“海峡号”等2台土压平衡盾构机,配置双螺旋输送机及渣土改良系统,并增加多把滚刀,满足区间盾构正常掘进、穿越风险源、到达接收等施工需求。

地铁2号线东延线加紧建设,地铁4号线后通段也在着力推进,目前工人已全部返岗到位。记者24日在后通段建设现场看到,工人正在进行施工材料运输及管片拼装作业。上海隧道福州4号线1标盾构项目经理徐征杰说,盾构施工有序进行,1月22日至2月21日掘进了17环(20.4米)。截至目前,洪金区间右线累计完成660环(792米)盾构掘进施工,占施工总量的66.8%。

新年新气象,春节假期结束后,福州地铁施工单位第一时间组织更多工人复工复产。截至2月24日,福州地铁在建39个项目85个工点全部复工复产,实现施工达产满产,现场人数超5000人。在建项目今年已完成投资约10.64亿元,占一季度“开门红”投资任务14.55亿元的73.13%,超序时进度6.5个百分点。(记者 林榕昇)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层