返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

在地铁睡着,被罚15元?福州最新规定是……

2024-02-24 15:43:35来源:福州晚报微信

近日,有博主发帖称,在深圳游玩期间,“玩累了,在地铁里休息,待了3个多小时,结果发现出不去了,缴了15元罚款才出去”。

据媒体报道,深圳地铁热线一位客服人员回应称:“这不是罚款。在地铁内超过210分钟即3.5个小时,会被征收15元的超时服务费。”

“超时服务费”这个说法,很多网友是第一次听到,感觉很稀奇。但其实,早在2023年4月,深圳地铁就对此进行过说明,《深圳市城市轨道交通运营管理办法》第二十九条规定:“乘坐城市轨道交通自入闸时起超过规定时限的,乘客应当按照线网最高单程票价补交票款,但因运营单位原因造成超时乘车的除外。”

除了深圳,全国一些地方的地铁都有类似规定,各地根据线网长度的不同,允许停留的时限也有差异。比如,东莞地铁的时限为120分钟,而北京地铁里最多可停留240分钟,广州则是270分钟。

地铁超时收费引网友热议

有网友感到震惊,“居然还有这等事?看来我孤陋寡闻了”;有网友认为不应该收这项费用,大城市路途远点,坐地铁时间久很正常,“收取15元太多了”;也有网友表示理解,“地铁本就人流量大,逗留过久,占用了公共资源,交费合理”。

那么,福州地铁有这笔费用吗?

根据福州地铁票务规则,乘客每次乘车从进闸到出闸的有效时限为180分钟。若出闸超过有效时限,除支付本次车费以外,还须按出闸站线网最高单程票价补交票款。持单程票超程又超时的,按超时处理。福州地铁目前最高票价是10元。

其实,在福州地铁非付费区,去年夏天,许多车站开辟了纳凉区供乘客休息。

现在还有不少站点设置了咖啡店、便利店供市民休息。

综合橙柿互动·都市快报、福州地铁

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选