返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·元宵】元宵汤圆迎来销售高峰 传统口味居C位

2024-02-25 08:20:38来源:福州日报  作者:沐方婷

元宵佳节,吃上一碗热气腾腾的汤圆,寄寓人们对新年的美好祝愿。近日,不少老字号、超市里的汤圆迎来一年一度的销售高峰。记者走访发现,相比线下传统口味汤圆稳居消费市场C位,健康好看的“高颜值”汤圆则让不少年轻消费者愿意掏钱一试。

消费者在商店内选购汤圆。记者 沐方婷 摄

“任选3包只要39.9元,水晶汤圆、黑芝麻汤圆任你购……”23日晚,山姆会员商店的汤圆销售专柜前,前来选购的消费者络绎不绝,工作人员一边忙着打包,一边还向其他顾客推介,不到10分钟时间就卖出十几袋。

花生口味、芝麻口味等传统甜汤圆占据专柜一半以上。“今年我们还采购了一些芋泥味的,但总量不多,保证能够及时卖完。根据往年经验,还是传统口味最受顾客青睐。”一名工作人员说。

刘先生和妻子一次性买了两包芝麻汤圆和一包花生汤圆,“家中有老人和小孩,主要考虑他们喜欢的口味”。

作为福州历史悠久的元宵品牌之一,在上下杭的耳聋伯元宵店内,糯米的清香与肉馅的酱香“勾住”了不少游客的鼻子。“这肉馅很好吃!”“老板,来一碗鲜肉元宵。”元宵节中午,店内生意火爆,还有不少顾客排队买元宵回家煮着吃,江西游客吴先生一口气买了十几袋寄回老家。

“还有很多人来店里品尝过,觉得好吃,就在网上买,广东、浙江、上海、北京是我们的主要销售地。”耳聋伯元宵第四代传承人林威说,一边坚守传统口味,一边积极探索新口味,比如麻辣味、海鲜味、五香口味等,这样可以迎合当下年轻人的口味。

记者了解今年线上汤圆销售市场发现,好看又健康是今年汤圆的新特色。在朴朴平台上,一款造型可爱的创新汤圆“柿柿如意”成为当之无愧的汤圆销售爆款,1.4万件商品一上线就被抢购一空。“这款柿子造型汤圆很可爱,红红火火,寓意很好,还想再买时发现卖完了。”市民吴先生说。

一边用“高颜值”挑动味蕾,一边则在原料上暗下功夫。在京东等线上平台,记者看到不少汤圆打出“粗粮轻减负”招牌,个头延续迷你型。以糯玉米和大麦苗等入皮的粗粮汤圆也颇受欢迎,思念食品的“大黄米汤圆”今年升级成零蔗糖版本。口感上,龙井茶汤圆、鲜奶桂花汤圆、荠菜汤圆……各类新奇口味的汤圆层出不穷。

业内人士分析,今年汤圆市场竞争较为激烈,新生代目前已成为主流消费人群,他们对产品在造型、健康、风味、安全性等方面的需求正在倒逼产业端创新升级,相信未来汤圆会有更多新花样。

消费小贴士:

选购汤圆要多加观察

福州市场监管部门发布汤圆选购消费提醒:要到正规商超购买汤圆,注意食品包装标识是否齐全;挑选袋装汤圆时要仔细查看外包装是否破损,选择密封完好、袋内无黏结、无破损和变形的汤圆。如果袋内有较多冰屑,有可能是产品反复解冻造成的;购买散装汤圆时,要选择卫生条件好、证照齐全、信誉好的经营单位。选购时,要看汤圆是否新鲜、有无黏结、是否色泽洁白、有无杂点等。同时,要注意质价相符,尽量不购买价格过低的汤圆。(记者 沐方婷)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选