返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

又出现了!福州各班级注意!

2024-02-21 11:46:59来源:福州晚报微信

近日,无锡一小学微信班级群“老师”连续发了几条消息“预交新学期的练习册和资料费”“每个学生500元,支付宝扫码支付”。


对方以老师的身份在班级群里发送群通知,尤其是新生班家长和老师还不太熟悉,家长很难发现异样。

无独有偶,无锡另一所小学一年级的班级群家长们也收到了此类缴费信息。

一名自称是“张老师”的人在班级群内发送收款接龙,要求家长们以红包形式缴纳学杂费199.5元,所幸被真正的张老师及时发现并第一时间拆穿了谎言。

家长们纷纷表示惊叹并庆幸没有上当。

寒假结束,新学期来临,类似骗局频发,虽暂未有人被骗,但是屡屡发生,一方面骗子善于伪装,另一方面骗子抓住了家长对班级群的信任心理。面对这一类骗局,学生、家长和老师要如何防范呢? 

1.家长要学会分辨信息的真假。不管是在微信群还是QQ群,家长收到任何需要扫码或转账缴纳学费的消息时,切勿急于汇款,一定要先与班主任或校方核实真伪。若有新添加的好友,务必核实对方身份后再进行添加。

2.老师要加强群管理。家长群应开启入群验证功能 ,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入。一旦发现身份可疑人员,及时清理出群。同时,要求群成员不乱发、乱点陌生链接。

3.经常在校园内开展防范电信网络诈骗宣传活动,提高全校师生及家长的防骗意识,规范收费渠道,尽量避免在班级群内收取各类费用。

警方提醒,在关注学习生活的同时也要注意这些骗子设下的陷阱,诈骗手段千万变,识骗防骗是关键。

来源:南通反诈 扬州晚报

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
海军某部与福州市共同开展舰艇开放活动
海军某部与福州市共同开展舰艇开放活动
仓山台屿农家书屋连续9年举办读书日分享会
仓山台屿农家书屋连续9年举办读书日分享会
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层