返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马上开学了,这些事项请知悉

2024-02-17 15:16:20来源:福州教育

气温起伏,请适时增减衣物

马上开学了,这些事项请知悉

近期全省以多云到阴天气为主,部分县市有分散性小雨,21日受强冷空气影响,全省有较明显降水过程,请关注降水天气对交通出行的不利影响。

这份开学必备物品清单请查收

寒假已接近尾声啦,开学的日子就快到了,开学前文具该如何准备?有啥需要注意的地方?一起来看看吧~

文具准备清单

1.书包 

书包的大小至少要能放下A4纸,选购书包时除了大小还要考虑到书包的自重,太重了会影响孩子的站姿。

背带的版型也很重要,尽量选择背起来比较舒适、适合孩子肩宽、背带可调节的书包。

材质要挺阔一些,不然书放里面容易折损。外层的口袋和放水壶的口袋,都是必须的,内层如果也有分隔区域会更好些,方便孩子把书和作业本分开放,养成分类整理书包的好习惯。

颜色不要过于鲜艳,容易分散孩子上课时的注意力,简约大方即可。

2. 笔袋 

可以提前给孩子准备布艺或者软塑的笔袋,注意花色不要太显眼,造型简单些,防止分散孩子的注意力(上课容易走神的孩子,最常见就是玩铅笔盒、玩橡皮、玩一切文具,所以文具的采购尽量以朴素实用为主)。

注意笔袋的容量,至少要能放4-6支铅笔、一把直尺、两块橡皮、便携转笔刀、课表等物品。

3. 铅笔 

HB的铅笔,每天削好6支左右备用。可以选择六棱型或三角洞洞笔,如果有需要还可以买些握笔器,帮助孩子能更好地掌握握笔姿势。

4. 尺子 

15厘米的即可,太长了孩子手拿不稳,也不容易放到笔袋里。为了防止断裂,可以选择软的直尺,怎么折都不会断的那种。

5. 橡皮 

很多孩子容易弄丢橡皮,建议买小块的为好,多买几块备用。

6.文件袋 

建议准备不同颜色的文件袋,贴上科目的标签,用来给孩子放试卷和老师下发的各种通知、家长信。

这些学生用品

在选购时一定要回避

购买文具的决定权主要在家长手中。入学之前,学校老师会向家长介绍学校对文具的要求,以简洁实用为主,避免过分花哨、五颜六色的文具,容易让孩子学习分心。

以下学习用品在购买时,尽量要回避↓↓↓

白度太高的纸张

学生涂涂画画、写作业都离不开白纸,在挑选时,很多家长都认为,纸张越白越好,代表着洁净和高质量。但实际上,纸太白会刺激、损伤孩子的眼睛。纸张异常洁白,可能在生产过程中添加了大量的荧光增白剂,长期使用不仅会影响孩子视力,同时也会对人体产生不良影响。《学生用品的安全通用要求》规定学生用的课本、簿册的亮度(白度)应不大于85%,通俗地说就是不能太白,太白了会刺激、损伤学生的眼睛,影响视力。

含重金属的美术用品

水彩画颜料、蜡笔、油画棒是学生们最喜欢的美术用品。然而,这些文具与铅笔、圆珠笔、白板笔、铅笔盒等表面的彩色图案一样,含有铅、砷、锑等有害元素超标,严重影响孩子的智力开发和大脑正常发育。

由于蜡笔、水彩笔、油画棒等在使用过程中会与孩子的身体尤其是手部皮肤发生直接接触,而且孩子常常有含咬、吮吸笔杆或手指的习惯,因此有害物质很容易被孩子们误食到体内,易引起记忆力减退、多动症等问题,严重的还可能造成慢性中毒。

带香味的文具

做成香蕉、菠萝、蛋糕等形状的橡皮不仅外形逼真,还散发出阵阵水果、奶油的香味,孩子们都喜欢带香味的文具。有些孩子对某些橡皮的香味特别喜欢,会闻个不停,甚至还有啃、咬文具的习惯。

但香味过于浓郁的文具,使用的工业香精,其香料内的甲醛、苯都超标,长时间使用会导致头痛、身体乏力,且孩子啃咬后很可能会慢性中毒,甚至诱发白血病等危重疾病。

《学生用品的安全通用要求》规定,所有的学生用品所使用的染料应符合国家标准的规定,不得含有24种有害芳香胺。

多功能文具盒

现在市售的文具盒功能越来越多,但有些按钮弹性太强,在按按钮的时候,冷不防就会从旁边弹出一个盒子或者其他的东西,而这些物品多用塑料制成,有一定的硬度,如果孩子在边看边按,很容易弹伤眼睛或是身体其他部位。

设计存在缺陷的笔帽

有些儿童笔的笔帽上都没有孔,或者笔帽或者尾端上,镶着晶莹剔透的小物件,让孩子们爱不释手,甚至还有笔帽是一个削笔刀……以上笔帽如果被孩子误吞,不但不能够正常出气,有可能就被固定在喉咙下而阻塞气管,带削笔刀的还可能伤害喉咙,非常危险。

另外,不要以为只有会写字的孩子才会接触到笔,不少低龄孩子出于好奇或好玩,会把大人的笔拿来玩,甚至会将笔帽放进嘴里,导致异物吸入甚至窒息。

《学生用品的安全通用要求》标准规定:笔帽体上需要有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道;笔帽应在室温最大压力差1.33千帕最小通气量为8升/分钟。满足此条件的笔帽也被认为不会导致窒息危险的出现。

含游离甲醛的书包、胶水等

有些书包、胶水等新文具用品异味非常大,好久挥散不去。这些用品里的胶黏剂、染料含游离甲醛,会刺激人体皮肤和黏膜,有强烈的致癌和促癌作用,长期接触低剂量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、鼻咽癌、结肠癌、脑瘤等。

有玩具化倾向的文具

市面上不少文具为了吸引儿童购买,在产品上附加趣味性小零件装饰品,有趋于玩具化的现象。为避免儿童将这类文具上的饰物当成玩具玩耍,引发吞咽、噎住,甚至窒息等意外事件,不建议家长为儿童选购“趣味强”的文具。

文具该这样挑

☑ 慎选色彩鲜艳、气味浓重的文具

在买笔、橡皮擦、修正液这些文具时,首先要看标签。标签中至少应包含有产品名称、生产厂名、厂址、产品标准编号、产品使用说明、适用年龄范围、安全警示等。

然后还要闻气味,慎选色彩鲜艳、气味浓重的文具。尽量购买异味小的产品,同时,也尽量避免买有软质PVC塑料护手的笔类和塑料橡皮擦。

☑重视使用安全

要考虑文具的使用安全问题,手工剪刀、刀片应为圆弧顶端,不应为锐利尖端,笔类商品应注意笔帽安全,笔帽直径应大于16毫米,笔帽体上要有一条连续至少6.8平方毫米的空气通道。

☑拒绝“三无”产品

文具用品均有最佳使用期限,对无生产日期、生产厂家和生产地址不清楚的产品要慎买慎用。“三无”产品容易出现有毒有害物质含量超标情况,学生长期接触这类产品,可能会对健康产生不良影响。

做好假期总结、新学期计划

总结假期生活 

家长和孩子可以一起总结假期生活。不妨建议与孩子一起,“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。可以利用假期最后的时间,一起分享下假期中的收获和遗憾,例如读书、旅行、家务技能、人际交往等各方面,及时总结经验或分析原因。

检查作业完成情况,查漏补缺。家长提醒孩子或与孩子一起检查回顾作业的完成情况。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。

适当情况下,家长可引导孩子进行适度的复习和预习。经过一个假期,孩子可能对上学期的知识有所遗忘,不妨抽空回顾一下主要知识内容。同时,也可以提前浏览新学期的教材,适当做些预习,不建议提前把新知识学一遍,这样容易致使孩子在正式学习时丧失新鲜感和兴趣,在下学期上课时养成不认真听讲的坏习惯。

帮助孩子收心 

家长要帮助孩子收心,回归日常状态。假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。对此,家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,多了解孩子内心的想法,让孩子的心慢慢沉静下来。

引导孩子调整生物钟。很多孩子在假期形成了晚睡、晚起等不良的生活习惯,如果不提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳的状态,影响孩子的学习适应。家长们不妨和孩子一起在这段时间制订一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。

制定新学期计划 

新学期要有新气象。家长和孩子可以一起根据实际情况,制定一些目标和计划。例如,下学期要提高哪几门课的成绩,要掌握哪一门新特长等。需要注意的是,制定目标和计划时不能好高骛远,一定要可落实。不妨按照时间或阶段将目标分解,这样做可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。

鼓励孩子提前联系老师同学。家长可以鼓励孩子提前联系一下同学和老师,分享假期见闻和“新鲜事”,相互关心,表达对彼此的想念和对新学期的期待。这样不仅能增进同学、师生之间的感情,更有利于培养孩子的人际交往能力。

配合学校开展新学期准备工作。一些学校通常会在正式开学前,开展学生体检、心理调查、家长会等方面工作,需要家长的参与和配合。良好的家校合作,对孩子的学习、心理健康及成长都有积极的影响。建议家长积极配合学校和老师做好开学前期工作,家校联手共同为孩子的成长助力。

希望同学们新学期,新气象,做好准备工作,心不慌。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念