返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

小学今起上课,交警提醒:上学路上注意四件事

2024-02-19 07:55:39来源:福州晚报  作者:肖远强

福州市小学今起正式上课,早高峰交通压力加大。对此,福州交警发布提醒,学生和家长要提前出门并规划出行路线,并注意四件事。

学生在步行、过马路时要集中注意力,观察路面情况,不可低头玩手机或随意横穿马路。在斑马线上不要有猛跑、横冲直撞、突然加速或中途折返等危险行为。在汽车前方通过时,低年级学生要将手举高,快步匀速通过,尽量让司机看到自己。步行过马路时还要做到“一停、二看、三通过”。

骑自行车必须年满12周岁,骑行时要在非机动车道行驶,在没有非机动车道的道路上要靠右行驶,不逆向行驶、不多人并肩骑行、不骑车载人、不在骑车时有戴耳机听歌等危险行为。家长骑电动自行车接送孩子,务必正确佩戴安全头盔,按道行驶,不逆行、不闯红灯、不违规载人。

开车接送孩子上学的家长,不要让未满12周岁的孩子单独坐在副驾驶位置,或怀抱孩子坐在副驾驶位置,应当坐汽车后排座位,并根据身体成长不同时期的身高、体重,选用安全座椅或安全带。到达学校周边后应根据交警指引,即停即走,避免造成学校路段拥堵。家长还应主动抵制“黑校车”并发挥监督作用,发现孩子乘坐的车辆存在超员、非法营运等情况时,要及时向有关部门举报。

乘坐公交车上下学的学生要留意自己下车的站点名,如果不清楚站点的具体名字,可以询问公交车司机进行确认。(记者 肖远强 通讯员 榕交警

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选