返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

记正月里的爱心二三事:平凡善举 将温暖传递

2024-02-13 08:02:32来源:福州日报  作者:张铁国 朱榕 任思言

福州铁骑为山东游客带路,获得游客和网友点赞;遗失在公车上的快递包裹一直无人认领,公交司机7次致电成功归还失物;罗源县总工会今年的新春慰问品中,一箱箱果农滞销的脐橙成为“暖心果”......发生在身边的一件件平凡善举,为榕城带来了新春的“暖流”。

陈宇峰(右)几经周折将包裹送到失主手中。(市道运中心供图)

主动带路去停车

铁骑温暖山东客

12日,一名福州铁骑为山东游客带路的视频赢得不少市民群众和网友点赞转发。不少网友留言说:“有福之州就是这么好!”“有事找交警,福州名牌!”

视频中,一名铁骑驾驶着警用两轮摩托车在前方带路,拍视频的山东烟台游客在视频中说,他一时找不到停车场,这名铁骑表示:“来,我带路,跟我走!”

记者12日联系了发视频的赛先生。他告诉记者,11日晚,他们一行28人分乘9辆车,从山东烟台自驾游抵达福州。“我们从浙江温州过来,因为高速上堵车,到福州三坊七巷时已经是晚上9点10分,我们就想逛完后再去办理酒店入住,结果因为路况不熟,围着三坊七巷转了两圈也没有找到停车场。”

赛先生说,当时他驾车走在最前方。心情有些着急的他见到一名身着反光背心、驾驶警用两轮摩托车的交警正在执勤,于是停在路边向交警咨询。得知他们是从山东烟台来的游客,交警立即招呼他们:“你们从前面掉个头,我拐到马路对面等你们,带你们去停车!”

赛先生连声道谢,带领车队掉头后紧跟在警灯闪烁的警用摩托车后。铁骑将他们的车队带到附近一个临时停车场才离开。“来到福州,真的很感动、很温暖!我当时一边跟着他,一边录下了这个视频并发布。可惜拍得不够好,也没有记下这位好心交警的警号。”

记者了解到,这名铁骑来自福州交警鼓楼大队,名叫方骏。据介绍,他当晚在八一七路东百停车场进口处疏导交通,发现有几辆小车准备停放在该路段,于是上前疏导。“听说他们是从山东烟台来福州三坊七巷旅游的游客车队,一时找不到停车场,我就把他们带到了附近的雅道巷停车场停车,并告诉他们三坊七巷的位置。”对于赛先生的道谢,方骏表示,这是他应该做的,很高兴能为外地游客尽一份力。

方骏的这一举动,在网上引发热烈反响。许多网友留言:“我们福州交警棒棒哒!”“福州交警,榕城形象!”“福州交警是人民的交警,我们在路上遇到困难都会给予帮助。”不少网友对外地游客也表现出与交警一样的热情:“欢迎来到有福之州!”“福州欢迎您!”

被误认为“诈骗分子”

公交司机7次致电成功归还失物

12日,当失主从111路闽A03115D驾驶员陈宇峰手中接过快递包裹后,被误认为“诈骗分子”的陈宇峰终于释怀了。失主向陈宇峰表达了歉意和感激之情,“要不是您不放弃,多次拨打电话,我们也找不回岳母给的春节礼物”。

这个包裹最早是被111路闽A01126D驾驶员林子峰发现的。11日中午,林子峰在车内捡到快递包裹,一直等失主上门认领,但过了三四个小时仍无动静。陈宇峰知道后决定主动“出击”,试着拨打了收件人吴女士的电话,结果还没说上两句话,就被吴女士警惕地挂断了。陈宇峰随后多次拨打该电话,均被忽视或拒接。

19时许,陈宇峰结束运营回到场站时,发现包裹还在。他第七次拨打了电话,这一次电话接通了,吴女士在电话里表达了歉意。

原来,一开始吴女士怀疑是诈骗电话,回过头越想越蹊跷,连忙致电女儿核实。女儿告诉她,回家路上提着大包小包,确实不小心将其中一件包裹弄丢。吴女士这才知道自己错怪了人,立刻让女儿联系陈宇峰领回失物。

吴女士被陈宇峰锲而不舍的精神感动,不仅回拨电话致歉,还通过微信写来了感谢信,表达了对陈宇峰、林子峰两人热心帮助的感激之情。

次日,吴女士的女婿领取失物时,还顺便送上两盒N95口罩。他动情地表示:“父母的礼物无论贵重与否,都是沉甸甸的爱。两位驾驶员的热心肠就像冬日里的暖阳,向社会传递了浓浓的善意。”

“滞销果”变“暖心果”

“新年好!我代表罗源县总工会来慰问了。”12日上午,罗源县总工会职工服务中心工作人员兰春英提着慰问品,敲响了柯健家的门。

柯健是罗源县美城环境工程有限公司的环卫工人,自幼患有言语障碍,属于言语二级残疾人,此外他还患有脾病,需要长期吃药,家里还有两个需要抚养的孩子和患病的老人,家庭负担重,属于罗源县总工会慰问帮扶的困难职工。

得知柯健最近身体不大好,兰春英安慰他,表示会向美城公司反映,对其进行适当照顾。“去年6月,我们帮柯健申报纳入全国工会帮扶工作管理系统建档帮扶,今后也将对他进行持续关注和帮扶。”兰春英告诉记者。

据介绍,罗源县总工会今年开展新春慰问活动,共走访慰问困难职工24人,发放慰问金19200元。在今年的慰问品中,一箱箱脐橙也有着特别的意义。

1月,受寒潮影响,罗源县起步镇和白塔乡共有逾2.5万公斤脐橙滞销,果农们心急如焚。在了解到果农们的困难后,罗源县总工会结合两节送温暖活动,第一时间通知各乡镇工会专干摸底果农滞销情况,联系走访果农洽谈收购价格,通过三方比价比质,最终确定采购对象,采购脐橙3000多公斤,沃柑2700多公斤,柚子2000多公斤,作为新春慰问活动时的慰问品发放。同时,倡议各基层工会结合工会福利采购等方式,帮助果农销售滞销农产品,让“滞销果”变为“暖心果”。(记者 张铁国 朱榕 任思言 通讯员 陈晶晶 梁雯倩 林晋如

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会