返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

谎称能出售低价“飞天茅台” 一男子诈骗15万元获刑

2024-02-20 09:56:25来源:福州晚报  作者:林春长

男子张某为了牟取非法利益,签订虚假合同诈骗他人钱财,最终不仅钱没赚到,还要接受法律的制裁。近日,福清法院审结了一起以销售茅台名义实施合同诈骗的案件。

2021年初,男子小勇(化名)在一场酒会上认识了张某并互加微信。事后,张某向小勇销售了“茅台醇”白酒。2022年底,张某通过微信对小勇谎称有领导要出售一批年份久远的飞天茅台酒,每瓶只需2500元,并从网络上下载了一张堆放几十箱茅台酒的图片发给小勇。

见到飞天茅台酒价格如此低廉,小勇心动了,与张某约定购买10箱上述茅台酒。张某还同意加送1箱。见到张某如此爽快,小勇随即通过银行转账,将货款15万元转入张某指定的银行账户。

张某收款后,将部分款项用于赌博,并没有发货。在小勇的催促下,张某便用11箱没有任何商标的光瓶酒冒充飞天茅台酒通过快递发给小勇。小勇收到酒后发现不是飞天茅台酒,便联系张某,但张某始终逃避回应。小勇意识到被骗,向公安机关报案。公安机关扣押上述11箱光瓶酒,抓获张某。

案发后,张某的亲属帮助退还小勇的被骗款,小勇对张某表示谅解。

福清法院经审理认为,张某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方财物15万元,数额较大,其行为构成合同诈骗罪。张某到案后如实供述自己的罪行,又主动赔偿被害人经济损失并取得被害人的谅解,积极预缴纳罚金,有悔罪表现,依法予以从轻处罚。依照相关法律规定,以合同诈骗罪判处张某有期徒刑一年十个月,缓刑二年六个月,并处罚金三万元。(记者 林春长 通讯员 陈宇丹 林怡佳

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选