返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建春节旅游收入超277亿元 福州文旅市场增长势头强劲

2024-02-18 08:21:07来源:福州晚报  作者:江娟珺

记者17日从福建省文旅厅获悉,今年春节假期福建接待游客3257.47万人次,实现旅游收入277.18亿元,按可比口径分别比上年同期增长36.5%和77.6%,文旅市场实现“开门红”。

福州文旅市场

增长势头强劲

春节期间,全省文旅市场热度高涨,央视《新闻联播》《中国新闻》《朝闻天下》等栏目,多次报道福建春节文旅市场情况。

据第三方测算,春节假期全省接待游客3257.47万人次,实现旅游收入277.18亿元。

携程旅游的数据显示,福州文旅市场增长势头强劲,春节假期福州旅游订单同比增长132%,门票订单量同比增长103%。福州热门景区Top5为闽江夜游、三坊七巷、《最忆船政》、罗源湾海洋世界、贵安欢乐世界。

来自上海、北京、杭州、宁波、厦门等5个城市的游客最青睐福州风光;福州人今年春节最喜欢游览的城市为厦门、北京、泉州、上海、南平。

市民出境游订单

同比增长超3倍

来自厦门出入境边检的数据显示,今年春节假期福建出入境旅客量预计超18万人次,同比增长超3倍。春节假期,福州市民出境游订单同比增长超3倍,出境热门目的地Top5为日本、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚。

对多个国家单方面免签证等利好措施,使得春节假期中外游客“双向奔赴”,出境游、入境游订单均超过2019年同期,其中入境游较2019年增长48%。

南北互换

趋势明显

百度地图、交通运输部公路科学研究院等联合发布的《2024年春节假期出行预测报告》显示,福建为反季节旅游的大热省份。厦门、福州、泉州是旅客春节假期“找夏天”的热门选项,成为北方游客喜爱的“避寒游”城市,入选春节假期国内热门“反季节旅游目的地”榜单前十。

春节假期,全省接待的省外游客中,北方省份游客占比16.5%,同比上升2.9个百分点。

春节期间,全省各地特色新春民俗活动热闹上演,带来浓浓的福派年味,激发了群众出游热情。福州三坊七巷上演“龙行坊巷·民俗大戏”,展示闽都传统新年民俗,其中“吉言贺新春”活动再登央视《新闻联播》。

全省各地“夜游”“夜演”“夜展”“夜秀”“夜娱”等多元化夜间消费场景,为假日文旅市场注入新活力。假日期间,福州三坊七巷南后街沿街二楼夜间表演,为市民游客带来别样的坊巷夜色;福州烟台山历史文化街区、厦门中山路步行街、泉州五店市传统街区、漳州古城等地人潮涌动。沉浸式戏剧《最忆船政》《雀起无声》等演艺产品门票销售火爆。(记者 江娟珺)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层