返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

围炉话团圆 两岸同胞在闽共迎新春

2024-02-06 09:18:41来源:新华网

新华社福州2月5日电(记者 邓倩倩)5日,“我们的中国节”2024年“斗阵来围炉”活动在福州台湾会馆开展,两岸同胞共迎新春。活动由台盟中央主办,台盟福建省委会承办,台盟福州市委会、福州市台联协办,在榕台胞及各方代表70余人参加。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉通过视频向全体盟员、海内外台胞和关心台盟事业发展的各界人士致以新春祝福。她表示,台盟聚焦中华优秀传统文化等主题,以丰富多彩的活动让更多台湾同胞感受祖国大陆的发展进步和大陆同胞的热情真诚。任何人任何势力都阻挡不了祖国必然统一的历史大势,海峡两岸的血脉联结永远不会褪色。欢迎台湾同胞多来大陆走走看看,两岸同胞携手同心,定能共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

福建省人民政府副省长、台盟福建省委会主委江尔雄现场致辞表示,台盟中央在有福之州举办“我们的中国节”活动,是贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》的具体措施,也是落实“两岸交流促进年”工作主题的具体行动。福建台盟将聚焦融合发展所需、台胞台企所盼、乡亲宗亲所想、各级台盟所能,努力推动更多惠台利民政策落地生根、开花结果。

活动在喜庆祥和的气氛中拉开帷幕,“闽台亲上亲”“围炉话风味”“欢喜迎客来”三个章节充分融合闽南文化、两岸饮食文化、年俗文化,既是在闽台胞的春节团圆欢聚,也是一场浸润心灵的中华文化盛宴。活动还通过网络同步直播,各地台盟盟员、台胞、网友近一万人次实时观看和留言互动。

活动现场,漳州市布袋木偶传承保护中心为台胞带来了经典的布袋戏表演《指掌乾坤》,福州市榕台文化艺术团的台胞们演唱了闽台两地家喻户晓的童谣《丢丢铜》,台胞少年陈浏熙深情朗诵了《印象·台湾会馆》,赢得观众阵阵掌声。

两岸同胞围坐在一起品美食,包春卷,话团圆。在闽扎根的台胞分享了在大陆学习、生活、创业的经历,并许下新年愿望。

嘉宾李尚儒来自台湾南投,目前在福州一家台湾茶企工作。他2004年从台湾来到南开大学读书,毕业后留在大陆打拼,并与闽南的姑娘喜结良缘。他说,福州是他的“福地”,“希望两岸青年朋友们加深了解和互动,增进彼此的信任,为两岸和平发展注入新活力”。

活动最后,全场来宾在台胞代表、音乐人张家豪的带领下,同唱闽南语经典歌曲《世界第一等》,在歌声与欢笑中为此次活动画上圆满句号。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层