返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

台胞返乡人潮涌 边检服务受点赞

2024-02-06 09:08:38来源:中国新闻网

“我已经3年没有回来过年了,今年终于回来,很开心!”5日,农历腊月二十六,福州长乐国际机场入境大厅,来自台湾高雄的台胞陈先生在边检民警引导下,通过快捷通道快速办好通关手续。

作为台胞的主要祖籍地,福州迎来了台胞返乡过年的高峰。据福州机场边检站执勤四队教导员孙伟介绍,今年1月1日以来,福州机场出入境台胞达1.5万人次,较去年同期增长27倍;近几天的入境航班更是班班爆满,几乎都是返回大陆和亲人团圆共度新春佳节的台胞。

目前,福州机场开通往台湾桃园、松山、高雄的三条对台空中直航航线,春运期间对台空中直航航班日均往返6班次。

当天13时许,从台湾桃园机场飞来的MF880航班准时抵达福州机场。记者在福州机场入境查验大厅看到,入境现场人潮涌动,有带着全家一起返乡的中年人,有怀抱婴儿回大陆探亲的小夫妻,还有坐着轮椅行动不便的老人。

“受新冠疫情影响,今年返乡过年的台胞大多数都好几年没有回来过春节了,因此很多人都非常激动,可以感受到他们的浓浓思乡情。”福州机场边检站民警刘隆森已经7年没有回江西老家陪家人过年了,对此感触尤深。

快捷查验信息采集点前,台胞黄先生刚办理完信息备案手续,对快捷通关服务竖起大拇指。他说:“我今年带全家人回来福建老家过年”。

今年1月1日起,福州机场边检站在入境大厅启用快捷信息采集备案点,符合条件的旅客可现场办理信息采集备案,使用快捷通道通关。

嫁到台湾的福州人徐女士带着孩子经由快捷通道通关。她告诉记者,孩子出生后一直没机会带她回来,现在小孩9岁了,趁着春节假期带她来一场寻根之旅。

“新春佳节是中华民族的传统节日,每逢佳节倍思亲。”验证台前,坐在轮椅上的何老先生正在儿子陪伴下办理通关手续。“我今年91岁了,最大的心愿就是每年都能回来一趟,看看我从小长大的地方,看看家乡的亲人们。”

何老先生的儿子对记者说,今年他和弟弟带着父母一起回福州看望亲人,“父母年纪大了,对家乡亲人的思念很深,一定要回来看看。”

针对返乡过年台胞老人小孩多、携带行李多等情况,福州机场边检站抽调警力做好引导帮扶,积极为有需要的台胞提供周到服务。

“今年春运的客流量相较去年大幅增长,口岸出入境勤务繁重”,福州机场边检站相关负责人表示,已经做好充分准备应对客流高峰,为包括台胞在内的广大出入境旅客提供高效、便捷、安全、温暖的通关服务。(丁际超 王蔚然)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选