返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

风险增大!福州疾控重要提醒:戴口罩!戴口罩!

2024-01-31 17:47:48来源:福州晚报微信

春节即将到来,人群开始大规模流动,探亲访友、聚餐聚会增多,疾病传播风险随之增大。

资料图 叶诚 摄

近日,福州疾控发布健康提醒:进入二月份,要注意预防流行性感冒、新型冠状病毒感染、诺如病毒感染性腹泻等。特别是在春运大潮以及春节旅行中,要采取诸如佩戴口罩等有效的防护措施。

01 流感活动已呈下降趋势 但仍处于高位流行期

每年的11月份至次年的2月份是福州市流感流行的主要时期,近期流感监测数据显示,福州市急性呼吸道传染病以流感为主,近期乙型流感占比升高,与甲型H3N2同为该季度主要流行毒株。目前,福州市流感活动已呈现下降趋势,但仍处于高位流行期。随着学校陆续放假,预计2月初回归流行间期水平。

福州疾控特别提醒,随着春节临近,群众乘坐密闭交通工具的机会增多,这些公共交通工具空间狭小、人流密集,利于病原体的传播。再加上春节前后各类集会和聚会增加,人和人接触频繁,流感发病风险增加,广大市民朋友仍需提高警惕、预防疾病。

资料图 江海 摄

此外,近期福州市新冠病毒感染总体维持在较低水平。而全国的监测数据分析显示,新冠病毒感染出现了上升的迹象。

福州疾控提醒,春节假期,人员流动性增加,接触感染病毒的机会增大,可能会出现一定程度的回升,公众要做好自我保护措施。

02 春运如何守护健康 注意“前中后”要点

春运大幕已经拉开,做好健康防护,建议出行者在出发前、旅途中、旅途后做好以下这些准备。

出行前

要根据目的地的天气预报选择适当的服装,避免过度穿着或穿着不足;请备好口罩、免洗手部消毒液、含有酒精的湿纸巾等防护用品;如有小朋友同行,最好带一些退热药等常备用药;对于慢性病患者,出行前要把日常用药带足。

旅途中

在公共交通封闭的空间内,建议正确佩戴口罩;吃东西之前要做好手卫生,如果使用公共交通上的小餐桌,可以用酒精湿巾擦拭桌面,再将食物放在桌上;要注意食品安全,选择干净卫生的餐馆或食摊,避免食用生或未煮熟透的食物。

旅途后

做好自我健康监测,若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛等不适症状,规范佩戴口罩,及时就诊。就诊时,应主动告知医生旅居史。

记者 陈丹 通讯员 詹文青

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会