返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

春运有人担心暴雪提前出发 跨越一千公里回老家

2024-01-31 17:02:16来源:九派新闻

据央视新闻,预测今年春运40天内会有90亿人次流动,创历史新高,这90亿人次中有72亿人次属于自驾出行,亦创历史新高。

与此同时,春节期间的天气状况不容乐观。据中央气象台,1月31日至2月5日,中东部地区将出现今冬以来持续时间最长、影响范围最广的强雨雪天气过程,10省将出现暴雪或大暴雪,5省将出现冻雨。

即将到来的持续性强雨雪天气,让不少在外游子改变出行规划。

1月30日上午,中央气象台官微发布一张郑州市降水预报图,直呼:“河南郑州本次降雪预报图,这么离谱的预报图头一次见!”

该图预报的时间范围是1月31日8时至2月5日8时,预报了郑州各区县未来五日可能的降雪量。

中央气象台官微评郑州降雪“离谱”。图/中央气象台官微截图

看到气象台消息后,赵先生决定当天下午就返乡。他原定2月5日自驾从浙江义乌返回河南平顶山。

“昨日(30日)下午六点出发,一千公里,为了在河南下大雪前回去,昨天晚上一直有雨,浙江到安徽那一段路很堵,因为杭瑞高速那段有好几处修路。”赵先生说。他表示,31日凌晨到安徽境内就不怎么堵了,ETC收费也减少了很多等待时间。

他告诉九派新闻,自己的车是油电混动型,车开到杭州就没电了,到服务区排队充电的人很多,排不上号,基本还是用油。“路上浙字头的车辆很多,应该都是自驾回家的。”

31日15时左右下高速。图/受访者提供

九派新闻注意到,中央气象台1月31日06时发布暴雪蓝色预警:预计1月31日08时至2月1日08时,陕西中北部、山西中南部、河北西南部、河南中北部和西部、山东南部、江苏北部等地部分地区有大雪,其中,陕西中部、山西南部、河南西部等地部分地区有暴雪(10~11毫米)。上述部分地区新增积雪深度2~4厘米,局地可达5厘米以上。

据河南气象,河南处于此轮全国性雨雪天气的中心区域,也处于雨雪转化的过渡区域,降水相态复杂,累计降雪量和积雪深度可能达到或突破历史同期极值,雨雪和冰冻持续时间为今冬最长,同时伴有雷电、冻雨、大风、低温等多种灾害。

高德地图2024年春运出行预测报告显示,春节期间,预计2月11日(正月初二)上午时段全国高速交通压力较大。预计春运期间长三角地区、珠三角地区高速拥堵程度较高,其次是成渝地区,京津冀地区拥堵里程占比较低,长三角地区、珠三角区域高速拥堵里程占比约为京津冀地区3倍。

赵先生表示,31日下午3时,已安全到达平顶山市区,“看天气预报晚上会下雪,回家就安心了。”

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会