返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

首迎春运!福建这条“瑞龙”来啦!

2024-01-31 09:26:43来源:南昌铁路、东南网

2024年春运已拉开帷幕。今年,福厦高铁首次亮相春运。

福厦高铁泉州南站正在站台上等车的旅客。陈明 摄

看,“瑞龙智行”穿海而过,风驰电掣,守护春运安全。“瑞龙”来啦↓↓

这里还有福州动车段福州南动车二所和“瑞龙”并肩作战,为春运出行“保驾护航”。一起走进“瑞龙”之家一探究竟↓↓

外部灯火通明,内部科技感满满。在这里,还“藏”着不少高科技。

“远程大脑”——调度中心

动车组的一举一动都逃不过它的火眼金睛。福州南动车二所在全国动车所中首次采用全流程、全方位、全智能的动车组智能运维综合管理平台,可对千里之外动车组上的2500多个传感器、1500余项信息数据进行采集分析。

“细心”管理——智能工具柜

智能工具柜相当于一台“无人售货饮料机”,检修人员可通过人脸识别,自助选择需要的检修工具,省去了人工登记环节。智能工具柜还会详细记录借出的工具种类,防止工具漏还错还。

精细控制——数字化扭力扳手

数字化扭力扳手主要用于动车组空心轴探伤后的轴端螺栓紧固工作,装载有微型计算机,可以根据检修计划,提前计算需要紧固的螺栓数量。

一丝不苟,科技加持,“并肩”守护春运安全!

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问