返回首页
福州新闻网 >> 热点

@福建人,春节高速免费不是8天是9天!还有这些需要注意……

2024-01-31 09:51:27来源:中国高速公路

日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,交通运输部相关负责人介绍,春节期间小客车免费通行全国收费高速公路,共有9天时间。

春节假期

免费开始时间:

2月9日(除夕)00:00

免费结束时间:

2月17日(初八)24:00

关于春节假期小型客车免费通行,还有这些需要注意↓↓

免费车辆包括哪些?

7座以下(含7座)载客车辆

免费时间怎么算?

普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准

高速公路以车辆驶离收费站收费车道的时间为准

车辆上下高速判断

@福建人,春节高速免费不是8天是9天!还有这些需要注意……

特别提醒

走人工通道上的高速,不建议在ETC车道下高速。建议各位车主尽量选择同一类型车道(即在哪个通道上的就在哪个通道下),以免造成不必要的麻烦,尤其是ETC车辆。

@福建人,春节高速免费不是8天是9天!还有这些需要注意……

特别是在人工通道上的高速,下高速时不要选择ETC通道,否则将无法正常通行,因没有入口信息,出口栏杆机不会抬杆,只能折返至人工车道驶出。

车辆进出高速公路

@福建人,春节高速免费不是8天是9天!还有这些需要注意……

其他注意事项

收费站前别集合

收费站车流量大,不宜停车,因此队伍的集合地最好选择在市区或服务区。

进收费站先松油门勿变道

临近收费站时,请按收费站限速通过。

开车别有调导航等小动作

开车低头看仪表盘、侧眼看导航仪屏幕等都是非常危险的。驾车人应将导航路线设置好后再开车上路,导航仪最好设置为语音提示,或让副驾驶人操作。

特殊地形别超车

在遇到特殊地形时,如弯道、长下坡等地段要适当降低车速,不要超车。

按照往年经验,高速公路免费期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是司机随意变更车道而引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,并通过左右两侧后视镜确认安全的情况下再变道。

疲劳时进服务区休息

最好驾驶2小时休息一下,注意在沿线服务区下车活动。但是,由于很多高速公路服务区场地面积有限,建议司乘朋友尽量缩短在较为拥挤的服务区的逗留时间,让服务区流通效率更高一些。

出现事故这么办

高速公路上发生交通事故或者出现车辆故障,驾驶员请立即开启危险报警闪光灯(双黄闪),在车后150米以外处放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,勿在高速公路上停留,并及时拨打交通运输服务监督电话(12328),或全国高速公路报警救援电话(12122)。

优先选用ETC车道

免费期间ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。ETC用户尽量使用ETC车道通行,以免遭遇收费站拥堵。

再次通行高速ETC车道时,在入口ETC卡上会自动写入新的入口信息,自动覆盖上一个入口信息,在出口正常收取通行费。

建议您ETC客户高速入口、出口均使用ETC车道通行。如在免费期间从人工车道驶入高速,因无入口信息,ETC车道出口栏杆机不会抬杆,车辆不能正常出站,必须选择人工车道通行。

检查备胎和准备工具

按照以往经验,节假日期间的事故发生率比平时要高,建议司乘朋友出行时在车里准备好食物和饮用水,以及修理及救护工具,有备无患。有条件的车辆可以配备行车记录仪,避免纠纷。

保持车辆间安全距离

高速公路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应时间不及时就容易造成追尾。因此,高速公路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距。

大堵车及时改行程

如果节假日期间遭遇高速公路大面积拥堵,并且通过网络、高速管理部门和交通广播等方式确定堵车非常严重时,小编建议适当改变行程,从就近出口下高速,通过走国道或者附近暂时休整、次日再出发等方式避免长时间拥堵败坏出行的兴致,也能减轻疲惫。

ETC通行费发票怎么开?

如您使用ETC通行高速,可以在微信小程序“中国ETC服务”首页,登录后点击“ETC发票”跳转“票根”小程序进行发票开具,也可下载票根App或登录票根官方网站完成开票。

ETC怎么更改银行卡?

如果需更换银行渠道,需携带本人有效证件(如需代办,需提供开户人有效证件、经办人有效证件等资料)到ETC卡所属发行方办理支付账户解除。另外,目前各省更换银行卡业务流程略有差异,建议办理前可致电95022进一步咨询。

预祝大家旅途愉快,一路平安!

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问