返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

预警连发!福州这些地方将出现小雪或雨夹雪,看雪更要注意安全!

2024-01-22 18:12:14来源:福州交警

寒潮天气继续发力,大家可能都听说了,省内多地已经迎来了2024年的第一场雪,不少福州“小鱼丸”羡慕坏了。

那么,福州城区本次有机会看到雪吗?今天全市仍有小雨,部分乡镇有中雨,高海拔山区有小雪或雨夹雪,福建省气象服务中心也发布了1月22日下午至23日早晨的降雪观测指数预报。

受寒潮影响,今天到24日,我市气温将持续下降,1月22日,福州市气象台连续发布降温蓝色预警信号以及霜冻蓝色预警。

截至目前,闽侯、永泰、闽清等地气象部门也相继发布道路结冰黄色预警信号。

上午(1月22日)鼓岭旅游度假区也发布提示,鼓岭气温低,请进入鼓岭鼓山的游客朋友们做好防寒防冻工作 ,注意行车安全和游览安全↓↓↓

天气、路况的变化也是在提醒各位驾驶人,行车时切不可掉以轻心!

安全驾驶 防“冬眠”

天气转冷后,人更容易感到疲乏困倦,如果把这种状态带到驾驶中,那么极有可能因疲劳驾驶酿成大祸。因此,各位驾驶人一定要注意防范疲劳驾驶 !

温馨提醒

如何避免疲劳驾驶

❖科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

❖ 注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

❖ 避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

❖ 若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。

福州交警提醒各位驾驶人要始终坚持安全第一,累了困了切莫硬撑。

雨雪天行车 特别注意

降雪天气,一不小心就容易“脚底”打滑,刹不住车,那么这种天气开车要特别注意什么呢?

起步缓加油门

在湿滑路面上驾车起步时要慢抬离合,轻给油。

正确使用灯光

如能见度不高,要及时开启前后雾灯。如果能见度较高,或者雪后晴天的话,及时关闭雾灯,以免刺激前后车辆司机的眼睛。

在雨雪天气下,最好不要使用远光灯,因为远光灯的照射角度容易发生较大的散射,在雪天的穿透力较差。

降低车速,忌猛踩油门

冬季冰雪路面附着系数低,车轮容易打滑,所以行车速度要慢。车速要平稳,避免猛加速。

加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

增大车距

冰雪路面,容易发生追尾事故,需增大行车间距,车距比无雪干燥路面时增大4—5倍。

用脚刹制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。

打滑不要慌

行车途中出现侧滑或甩尾现象,不要惊慌,把方向盘顺着打滑的方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻踩刹车,直到整个情况完全控制住。

切忌在侧滑或甩尾时猛踩刹车,否则会使车辆失去控制。

控制车速,尽量不超车

尽量避免在冰雪路面上超车,实在需要超车时,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车。

超过前车后,千万不要马上变道,需尽量给被超车留出安全距离。

及时清除车窗雾气

气温低,车内容易起雾,应及时启用前后窗、后视镜除雾功能,可以及时、准确判断能见度及路面情况,避免开“盲车”,千万不可有侥幸心理!

气温骤降 还需注意

天气从暖到冷,一个是有可能多雨,一个是有可能多雾,特别是在夜间和清晨,因此,驾驶人一定要防患于未然,遇到雨、雾天气才不会手忙脚乱。

雨雾天如何安全行车

降速 

对于驾驶人来说,雨天比日常天气更具挑战性。因此,减速慢行绝对是驾驶人在雨天驾车的第一要务!同时,驾驶人还需注意不要随意超车、连续变更车道、急踩刹车、猛打方向等。

控距

在雨水的作用下,路面和轮胎都处于湿滑状态,制动距离也会变长,驾驶人要根据当下的车流量,适当与前车保持一定距离,不能跟车太近。

亮尾

雨天正确亮灯,不仅能看清路况,更能被他人看见。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

天冷有天冷的快乐,煮火锅更惬意,家人的拥抱更暖心,只要安全回家,气温便只是生活的一部分,希望大家开车出行时一定要记得平安最重要哟。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问