返回首页
福州新闻网 >> 视觉

冬日泡金汤 逍遥山水间

2024-01-19 10:46:54来源:福州晚报  作者:江娟珺 林双伟

冰心在《还乡杂记》里写道:“福州本是个有山有水有温泉的城市,而且是四季绿叶不落,繁花不断。”

冬日泡金汤 逍遥山水间贵安温泉度假村的温泉池。

作为一座“泡”在温泉里的城市,千百年来,泡温泉已成为每个“老福州”的“过冬仪式”。

冬日泡金汤 逍遥山水间永泰御温泉。

古时候,人们称温泉为“汤”。福州自古就有“闽中温泉甲天下”的美誉。从晋朝开始,福州温泉便已闻名全国,自古以来,无数文人墨客创作过赞美福州温泉的诗词歌赋。

冬日泡金汤 逍遥山水间凤翔首邑温泉度假酒店里,游客在享受温泉。

冬日泡金汤 逍遥山水间福州三山座澡堂前的金汤八角井。

如今,福州中心城区三分之一都有温泉,这是福州人的福气。

冬日泡金汤 逍遥山水间游客在永泰梧桐君澜温泉度假酒店泡温泉。

“老福州”总爱说:“没有温泉的生活,不是福州人的生活。”

赶泡“头汤”、听评话、喝茶……这些生活中的惬意,“老福州”们每每想起,脸上总会泛起深深的眷念之情。

冬日泡金汤 逍遥山水间福州新沂泉浴室里,泡完温泉的“老福州”们在喝茶聊天。

花10多元钱买张澡票,脖子上搭一条毛巾,脚拖着木屐,先到大池里“预热”一下,再到“汤头”里浸泡,直泡得面红耳赤、浑身冒汗,再去竹躺椅上小憩片刻……长长的躺椅排成一排,一旁的木桌上泡着清香的茉莉花茶,摆放着茶花牌老式红水壶。大家喝着茉莉花茶,闲聊着,或看着报纸,也能逍遥大半天。

冬日泡金汤 逍遥山水间游客在贵安温泉旅游度假村泡温泉。

除了福州市区,在连江、闽清、永泰、福清等地也有诸多温泉。每到周末,邀上三五好友,去泡汤喝茶赏景,这是福州人享受冬日的方式。

冬日泡金汤 逍遥山水间外国客人在福州源脉温泉体验福州温泉文化。

温泉蒸腾的不仅是福州的烟火气,更是福州人满满的“汤味福气”。(记者 江娟珺 林双伟)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会