返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州今年新增18处温泉经营场所

2023-12-04 07:34:05来源:福州日报  作者:孙漫

福州今年新增18处温泉经营场所

温泉公园温泉水街、光明港温泉水乐园等项目加速建设

周末来一场畅享温泉的“微度假”,早已列入市民的冬日“愿望清单”。福州温泉产业今年成绩如何?如何实现温泉产业可持续发展?记者3日从市城乡建设局新闻发布会上获悉,今年,全市新添松有泉、乐天泉、新古三座、螺洲茉莉泉等18处温泉经营场所。截至10月,城区温泉资源开采量为182万吨,比2019年同期增长23%,温泉产业实现正增长。

光明港温泉水乐园效果图。(市城乡建设局供图)

“从项目推进、制度完善、品牌推广、文化弘扬等方面着力,福州温泉产业发展按下快进键。”市城乡建设局相关负责人说,今年全市共谋划温泉项目26项,包括温泉基础设施建设3项、温泉资源勘查2项、产业开发13项、品牌推广6项、标准提升2项,计划全年完成20项。

3项温泉基础设施建设项目已全部动工,螺洲温泉水厂生产综合用房主体建筑、长乐古槐屿中村温泉站房项目建设持续推进,永泰溪西片区温泉管道已建设完成,并新增两口温泉井投入使用。温泉资源勘查方面,螺洲、淮安地热资源勘查项目已开工,福清市地热资源勘查项目完工。

“今年,城区温泉水资源开采实现正增长,这是温泉产业发展亮点所在。”该负责人介绍,2019年至2022年,福州市温泉行业经营较为困难,福州在做好温泉旅游、温泉文化宣传工作的同时,上马了温泉新项目,为温泉产业发展带来新活力。今年,福州市新开业了松有泉、乐天泉、新古三座、螺洲茉莉泉、南星澡堂、荷汤泉、鳌峰坊书院里坊居温泉、福清温泉馆等18个温泉项目。

“适销对路的新产品,加上温泉配套服务,助力温泉产业复苏。”该负责人说,今年福州市制定了温泉旅游线路10条,发放惠民温泉卡2万余张,带动消费约400万元。

眼下,温泉文化交流中心、温泉公园温泉水街、光明港温泉水乐园等大型温泉综合体项目建设也全速推进。温泉水街、温泉水乐园被温泉公园、光明港公园“环抱”,在不改变公园现有风貌的前提下,增加温泉休闲建筑和设施,让“千园之城”与“温泉之都”两张城市名片相互映衬。

另据了解,目前六城区已知可开采温泉总量为2.5万吨/日,福州全域范围内(包括六城区)可开采温泉总量为9.4万吨/日。“温泉虽然属于可再生资源,但其产能是有限的,不能无止境地开采。”上述负责人介绍,为保证未来不会对温泉资源造成过度开发,福州市将继续加大对温泉资源的勘查力度,寻找更多更优质的温泉资源,确保温泉供给。同时,会严格管控温泉资源开采上限,以量定产,让“福泉金汤”品牌持久闪亮。(记者 孙漫)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年