返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

恭喜!福建师大附中高一男生被保送北大!

2023-12-02 19:52:47来源:福州晚报微信

好消息!

2023年全国中学生数学奥林匹克竞赛(决赛)暨第39届全国中学生数学冬令营在武钢三中闭幕,从现场传来好消息,福州共有7位学子获得金牌,分别是福建师大附中3金,福州三中1金,福建师范大学附属福清德旺中学1金,福州一中2金。其中福建师大附中高一男生李奕铭以93的高分进入国家集训队,已经签约保送北京大学数学学院。另外福州三中高二女生蔡琳珊虽以微弱的分差与国家集训队擦肩而过,但也成功签约北大“英才班”。

恭喜!福建师大附中高一男生被保送北大!2023年全国中学生数学奥林匹克竞赛(决赛)暨第39届全国中学生数学冬令营闭幕式现场。

11月27日开幕的2023年全国中学生数学奥林匹克竞赛(决赛)暨第39届全国中学生数学冬令营,是由中国数学会主办的中国中学生最高级别、最具规模、最有影响力的数学竞赛。第39届全国中学生数学冬令营为期一周,来自全国31个省(自治区,直辖市)和中国香港、中国澳门、俄罗斯、新加坡共35个代表队,共678名营员参加了开幕式。本次冬令营将选拔出第65届中国数学奥林匹克国家集训队队员。

据悉,福建省队共有21名队员参赛,其中福州选手就有11人,占比过半。

恭喜!福建师大附中高一男生被保送北大!福建师大附中数学竞赛主教练沈春林老师与学生李奕铭现场合影

天才型选手李奕铭:

“他比任何人都爱数学”

关注学科竞赛的福州家长可能对“李奕铭”这个名字都较为熟悉。

早在2020年,本报记者写过一篇《看过来!福州版的“数学百子计划”在这里》报道,报道了福州延安中学打造初中数学强校的做法。

正是在那一年,李奕铭进入福州延安中学就读初一,并开启了在数学竞赛道路上突飞猛进的节奏:

2021年,福州初中生有5人入选中国数学百子计划,其中3人为延安中学学生(李奕铭、郭未、潘靖之)。特别值得关注的是,目前就读福州一中的郭未同学此次也拿下国赛金牌。

2022年,福建省“大梦杯”数学竞赛,李奕铭取得全省第二名。

2023年,福建省“大梦杯”,李奕铭再获一等奖。

之后,李奕铭通过自主招生进入福建师大附中就读。

在初中时期,李奕铭就显示了在数学上的非凡才华。

据称,他在初一时仅花一两个月时间,就将高中数学教材迅速看完一遍并很好掌握。

看完高中数学课本,他顺手拿过几份高考数学卷试做,就拿了130多分的高分。他的失分题并不是后面的大题、难题,这些大题、难题他全对,丢的分反而是选择、填空等一些小题。

即使是高难度的高考数学,都无法满足他的“胃口”。他的乐趣就在于做出最难的数学竞赛题。遇到那些能够刺激他思维火花的题目,他能够眉飞色舞地和同伴谈上两三个小时。

福建师大附中总教练沈春林老师告诉记者:“李奕铭当时来我们学校的时候,我根据他个人的基础状况,给他安排了针对性的学习套餐,专门根据他的需要筛出一批适合他的书籍以及相应的课程。等到他的水平提高到了一定的阶段之后,我们又找机会让他和全国的顶尖学术团队单独进行了一些沟通交流和切磋。”

沈春林还从生活起居、学习体验、体育运动、品德素养与学习关系等方面全方位地关注学生的成长,并作出深层次长远规划。沈老师表示,对于这类拔尖创新人才的培养,提升学生的思想高度和对学习本身的洞见性,是最为重要的。

恭喜!福建师大附中高一男生被保送北大!福州三中王浩杰教练与学生蔡琳珊合影

“女生之光”蔡琳珊

初中毕业于福州屏东中学的蔡琳珊,已经跟着福州三中王浩杰教练学习数学多年。王教练认为她是个天赋很好的学生,“她能力很强,肯思考,我们平时注重基本功的训练,遵循精讲多练的原则,每次训练她都能够按照老师的要求认真完成!”

在谈到女生在数学竞赛这条道路上前进的困难时,王教练充满信心地表示:“女生可以充分利用心细的优势,养成总结的好习惯,遇到困难不要轻易放弃,只要一直坚持学下去,厚积薄发,积累到一定阶段,会突然‘顿悟’!我教过很多女生,不少初中竞赛成绩平平,到了高中竞赛水平突飞猛进!”

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年