返回首页
福州新闻网 >> 热点

警惕!福州9岁男孩确诊!严重或致残

2023-11-26 20:17:11来源: 福州晚报微信

9岁男孩林林(化名)这几个月来,总嚷嚷着腿疼,爸妈起初以为是生长痛,没有在意,但孩子症状越来越重,近日,他们带着孩子到联勤保障部队第九〇〇医院儿科就诊,没想到林林竟确诊幼年特发性关节炎,一个致残率高的疾病。

林林的腿疼常发生在夜晚或早晨醒来时,据其描述是一种僵硬的不适感。此外,他的右膝盖和左脚踝关节有时会出现轻微的肿胀。

警惕!福州9岁男孩确诊!严重或致残资料图。图文无关

在第九〇〇医院儿科门诊,接诊医生为林林进行详细体格检查后,判断可能是幼年特发性关节炎,因为林林的关节疼痛伴随着晨僵(早晨起床出现明显的关节僵硬),这是幼年特发性关节炎一个常见的特征。果然收治入院后,经过进一步检查,发现林林C-反应蛋白水平明显升高,类风湿因子阳性,结合各种表现和结果,他被确诊为“幼年特发性关节炎”。所幸经过治疗,目前林林的关节疼痛症状逐渐缓解。

警惕!福州9岁男孩确诊!严重或致残

为什么小小年纪也会得关节炎?

“幼年特发性关节炎是一种好发于儿童的风湿性关节炎,常在16岁前发病,1~3岁幼儿高发,女孩更常见,主要表现为关节肿胀疼痛、活动受限,有的患儿出现发热、皮疹等症状,这类疾病通常会影响孩子的关节发育。”儿科主任聂晓晶介绍,患该病的部分患儿可能会出现生长发育明显落后矮小,严重时还可能出现不可逆的多发畸形。需要注意的是,生活中很多家长会误认为幼年特发性关节炎出现的疼痛是生长痛,从而耽误了孩子的最佳治疗时机。

其实,区别“生长痛”和“幼年特发性关节炎”并不难。聂主任介绍,生长痛多发生于长骨两端,多出现在下肢,如大腿内侧、小腿肚等位置,而关节痛集中在全身各个关节处,包括手腕膝盖以及脚踝;生长痛是自发性疼痛,外表看不出太大异样,而关节痛多为肿痛或触痛;生长痛的疼痛时间一般为下午、傍晚和深夜,而幼年特发性关节炎引发的关节痛多半出现在晨间,孩子剧烈活动时也会出现。

需要警惕的是这种病会破坏骨质,导致关节畸形、活动受限,致残率高。一旦出现症状,要早诊断、早治疗,争取在3个月以内,最多不超过半年,到正规医院做规范的治疗,避免导致残疾。

转发,提醒更多人!

(福州晚报记者 陈丹 通讯员 欧阳静 李政)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层