返回首页
福州新闻网

福州西湖的水越来越“靓”了!

2023-11-26 10:19:02来源:福建日报

长堤卧波,垂柳夹道,市民三两漫步,与掠过的水鸟不时偶遇……冬日暖阳下,福州西湖公园如诗如画。

享有“城市会客厅”美誉的福州西湖,也经历过痛苦的涅槃。曾经,受多方雨污排入影响,西湖逐渐变得“憔悴”。

2017年,福州市围绕第一轮中央环保督察通报问题,对西湖及周边水系开展全面系统综合提升。

“解决西湖水质问题,不仅要对西湖进行湖体清淤,还要各级住建、水务、城管、园林部门一同协作,将上游的梅峰河、屏西河、铜盘河纳入整体治理。”福州西湖公园管理处主任王晶告诉记者,违建拆除、雨污分流、沿河截污、管网修复、湖体清淤、推流活水等全面展开。

外源管控、内源治理、水质改善……福州打出一套标本兼治的组合拳,对西湖一治到底。在双河长制与“河长日”的护航下,日常巡查排查、排水设施常态化维护管养、水质水位精准调度以及“6+X”日常监督联席会议等机制逐步建立,让西湖的长效管养时时在线。

西湖发生了“脱胎换骨”的变化。“目前福州西湖水质主要指标稳定保持在地表Ⅳ类水标准;据观测,周边鸟类品种达15个目37个科。”王晶说,西湖还迎来了难得一遇的旅鸟“贵客”紫背苇鳽和矛斑蝗莺。

如今,利用自然山水扩建,西湖已与左海公园连接,经过水系综合整治、环境提升及与周边城市景观融合设计等,形成了“山、水、城”的大西湖景区空间,成为城市中心的一颗园林明珠,也是市民的休闲好去处。

枕水而居的幸福生活正越来越丰富。“如今在西湖,不仅能沿环湖步道漫步、赏景,还能乘‘福舟’悠游。”王晶自豪地介绍。今年4月29日,“西湖—白马河—东西河”游线正式开通,这条全长约6.5公里的水上福道,串起西湖、冶山、三坊七巷、三山两塔、五一广场等闽都核心历史文化风貌区。

“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。”南宋诗词大家辛弃疾眼里的福州西湖,在800多年后的今天,风姿更加动人。从“根治”西湖到全域治水,福州描绘了更大的蓝图。今年年初,福州市委、市政府发布《关于推进全域治水建设更加美好海滨山水城市的实施意见》,作出推进全域治水工作部署,全面建设人水和谐共生的海滨城市、山水城市,更好造福榕城人民群众。坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,让幸福“山水画”全城遍览。(记者 陈旻 张颖)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念