返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

抓现行!福州街头有人被查了!这事千万注意……

2023-11-21 08:32:04来源:福州晚报

注意了~注意了~乘客未系安全带将受到处罚,福州出手了!!!

日前,福州交警在仓山区金山大道巡逻时,发现一辆小车上的后座乘员张某珍未系好安全带,执勤交警现场依法开出罚单对其处以警告。 

无独有偶,日前也有福州网友反映,其乘坐网约车时遇上交警执法,因未系安全带而受到处罚。

而这样的情况在全国多地都曾出现。

驾驶员开车要系安全带,大家都非常清楚,在高速公路上,乘客要系安全带,许多人也养成了习惯,可在市区里许多人都“默认”乘客特别是后排乘客不系安全带。

实际上,这是违法行为,同时还很危险。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

虽然大部分地区对未系安全带的后排乘客都只是口头警告处罚而没有罚款,但罚款事小、受伤事大,为了人身安全,不论是坐汽车前排还是后排,都要系好安全带哦~

福州交警提醒

每位交通参与者都是自身安全的第一责任人,不管是后排还是前排落座,上车后第一件事就是系好安全带,千万不能掉以轻心。

后排人员为什么也要系安全带?

据公安部交管局调查研究显示,不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。

与前排乘客相比,发生事故时,后排乘客往往更加没有防备,身体更容易受伤甚至被抛出车外,发生事故从车尾甩出的乘员有75%的可能因伤势过重身亡。

安全带可以约束驾乘人员移位和起到缓冲作用,从而减轻甚至避免伤亡。机动车驾乘人员未系安全带发生事故死亡率是系安全带的37.7倍。

如何正确使用安全带?

1.使用安全带时,肩带应该跨过胸腔,腰带应该紧贴髋骨。这样做主要是为了使事故时的冲击力作用在相对较坚硬的骨骼上而不是柔软的内脏器官上。

2.扣上安全带后,卡扣会发出“啪”的一声,但还是应该拉扯一下安全带确保安全带锁扣已经扣好且没有损坏。这是很多驾驶人和乘客容易忽略的步骤。

3.不要让安全带压在坚硬、易碎的物体上,比如衣服里的眼镜、钢笔和钥匙等。

4.未满12周岁的儿童要坐在车辆后排位置,不要使用成人安全带,应使用儿童安全座椅。

新闻多看点

近日,福州市公安局交通警察支队晋安大队开出一份公共交通管理简易程序处罚决定书,对一起行人不在人行道内行走的违法行为进行处罚。

该决定书中提及,被处罚人在福飞路(晋安区辖区)实施行人不在人行道内行走违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十一条的规定,依据福建省相关法律,决定处以:警告。

福州交警表示,无论是行人、驾驶非机动车或是驾驶机动车,都属于交通参与者,行人不在人行道内行走或是过街闯红灯,都属于交通违法行为,不仅增加了自身出行风险,还会给他人正常出行带来交通隐患。

对于随意横穿马路、翻护栏等严重违法行为,将处以10元罚款。

道路千万条,安全第一条,请广大市民遵守交通规则,做到文明出行、安全出行。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选