返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:长者食堂,实事办进老人心坎

2023-11-20 07:45:47来源:福州日报  作者:叶欣童 郑帅

老人们在庆城社区长者食堂享用午餐。记者 郑帅 摄

连日来,福州气温逐日下降,与此形成反差的是一家家“长者食堂·学堂”不仅遍地开花,而且有人气、有香气。这些暖心暖胃的场所,成为越来越多老年人的幸福港湾。

一座城市对待老年人的态度,折射出城市温度,体现着民生情怀,寄托着为民初心。第二批主题教育开展以来,福州深入贯彻习近平总书记今年春节前夕视频连线市社会福利院的重要讲话精神,把学习践行“四下基层”制度作为一线解题、为民服务的重要抓手,让老年人更有获得感、幸福感和安全感。

一餐热饭托起晚年幸福

上午11点,鼓楼区鼓东街道庆城社区“长者食堂·学堂”内饭菜飘香。肉末蒸蛋、黄瓜鱼、青菜……刚出锅的菜冒着热气,散发阵阵香味,居民林秀红带着孙子照例在这里用餐。

“菜色每天都有花样,卫生也做得很好。如果没有长者食堂,我一个人照顾两个小孩,肯定忙不过来。”林秀红说,“日子过得舒心,生活在福州真是越来越好。”

庆城社区工作人员说,社区共有23个小区、65栋楼,1万多名居民里老龄化占比将近20%。如何做好为老服务,是基层社区的重点工作之一。

在鼓楼区委区政府的关心支持下,福州首个“明厨亮灶”长者食堂于去年落地庆城社区,采取“政府搭台建设+企业运营管理”的方式,老年人只需持“银龄卡”用餐便可享受“一荤一半荤一素”9.9元套餐优惠,每餐可选菜品达十余种。行动不便的老人还可以享受送餐上门等服务,有效解决辖区老人“三餐之困”。

目前,福州已建成长者食堂共528家,提供餐位2.13万个,惠及辖区61万老年人,年均可提供助餐服务88.63万人次。

在学习中养老备受欢迎

饭点一过,用餐后的老人们来到另一侧的书画室,有的开始绘画,有的写起了书法。

在他们之中,退休教师林锦如一手好字吸引了记者的注意。因十分喜爱书法,她多年来一直潜心研究。“现在社区有了活动空间,我经常来这里吃饭、练习书法。”

作为满足老年人精神文化需求的重要途径,老年教育在基层蓬勃发展,“在学习中养老”成为“银发一族”热衷的养老方式之一。

为让辖区老年人老有所学,庆城社区在学堂中引进了悦行社工链接养老公益组织,开设长者“十点钟课堂”、养生讲座、金融反诈、书画交流、摄影课、手工DIY等线下学习课程,搭配线上“空中课堂”。同时,新设老幼同乐功能区,为携孙带娃的老年人打造与孩子一起阅读、一起活动的空间及少儿活动等宜老宜少特色服务。

家门口问诊更加便捷

随着老年群体养老需求的不断变化,“长者食堂·学堂”的功能也在不断延伸。

基于老年人日常看病等需求,庆城社区与鼓东街道社区卫生服务中心结对共建,将健康小屋搬进社区长者食堂,为就餐老年人提供健康咨询、免费体检预约、开药送药等服务。

“之前都要去医院看病,现在下楼走几步就能找到医生。”对于健康小屋带来的便利,居民张阿姨感触颇深。今年夏天她时常头晕,但血压自测正常,到健康小屋巡诊的鼓东街道社区卫生服务中心全科医生杨亦连接待了她,经过问诊,杨医生建议她先排查颅脑方面的问题,无碍后再到社区卫生服务中心做个针灸。后来,她经过两次理疗,头晕明显缓解。

“这里不仅是诊疗点,更是健康监测的前沿。”杨亦连说,通过开展健康咨询、健康宣教、家庭医生签约推广等服务,让居民的防病意识向前一步。

如今,鼓楼区已实现健康小屋在所有街道全覆盖,一站式解决“吃饭和健康”问题。(记者 叶欣童)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选