返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仅40多岁!福州男子因呼吸衰竭去世,只因咳嗽咳痰不注意......

2023-11-15 15:20:04来源:福建卫生报微信

11月15日是世界慢阻肺日,最新《中国慢性阻塞性肺疾病分级诊疗报告》显示,我国慢阻肺患者约1亿人,占总人口的1/14。慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)在我国位列死因排序的第三位和疾病负担第三位。

年仅40岁就呼吸衰竭

提及慢阻肺的患者,福建医科大学附属第一医院呼吸与危重症科连宁芳主任医师最为惋惜的是一个年仅40多岁就因呼吸衰竭离世的林先生。

林先生十几岁时,就有了抽烟的习惯。成年后从事着打石的体力活。因为劳累,抽烟是主要的解乏方式,烟越抽越凶,一天要抽3~4包。

因为抽烟和粉尘的双重影响。渐渐地,他出现了咳嗽、咳痰的表现,但因为不影响正常生活,他只当是一点咽炎,也没太在意。

直到40岁时,他因为感染肺炎,诱发慢阻肺加重,出现了呼吸衰竭。“当时送到我们科ICU抢救,CT一照,肺部全是肺大泡,情况十分危急。”连宁芳表示。

虽然及时抢救回一命,但林先生总是好了伤疤忘了疼,没有规律坚持用药,没能戒烟。一旦有个呼吸道感染,就能让林先生病情加重。多次进出ICU后,林先生还是没坚持住,40多岁就早早离开了人世。

可防可治但不完全可逆

慢阻肺的病因与多种因素相关,我国慢阻肺的发病率较高与“烟民”众多、空气污染因素、有机燃料使用(柴火等)、餐饮文化因素(高温烹饪产生油烟)等都有一定关系。

连宁芳表示,慢阻肺就像沉默的杀手,早期没有明显症状,一旦出现呼吸急促、咳嗽等症状时,很可能已经损害了50%以上的肺功能,甚至错过最佳治疗时期,令人措手不及。

近年来,虽然有不少新型吸入的药物上市,大大降低了中重度患者的全因死亡率,但肺功能损伤终是不完全可逆。

其实慢阻肺的预防和筛查并不复杂。

从预防来说,不吸烟,患慢阻肺的率就降低很多。

有数据显示,慢阻肺患者中有将近90%都存在多年的吸烟史,且吸烟量相对较大。且长期接触“二手烟”的人,其患慢阻肺的风险也会增加48%左右!

从筛查来说,一个肺功能检测就能判断出肺功能是否受损。钟南山院士团队的研究发现早期慢阻肺可以通过戒烟和简单的药物治疗达到痊愈。

但这看似简单的早防早筛措施背后,却是深深的鸿沟。

“科普宣传做得还不够,群众对慢阻肺的认识还远远不够,肺功能检测还没有在慢阻肺高危人群中全面普及。即使查出该病,临床上,很多患者,症状一缓解,就自作主张停药,戒烟对于老烟枪们更是难上加难。”连宁芳叹息。

早期慢阻肺患者只要药物用对了都很有效,同时也有很多临床指导,可以鼓励病人如何去康复、加强营养、科学锻炼等等。

但如果到了晚期,由于严重的呼吸困难,会导致患者生活无法自理,可能就只能靠呼吸机或者肺移植了。

如何尽早发现?

发病初期常无明显不适,我们可以通过以下几个问题进行自测:

1.你是否反复咳嗽?

2.你是否经常有痰?

3.你现在或者曾经是否吸烟?

4.你是否是40岁以上人群?

5.你有慢阻肺家族史吗?

6.你长期暴露在粉尘环境中吗?

7.你在爬楼梯、做家务时比同龄人更容易出现呼吸困难、胸闷、活动能力下降的情况吗?

如果三个或以上问题回答“是”,即应向医生咨询,并进行肺功能检查。

肺功能检查是诊断慢阻肺的必备条件,也是评估病情轻重的客观指标。

目前,我国在不断提高基层医疗卫生机构开展肺功能检查的能力,社区卫生服务中心和乡镇卫生院逐步具备肺功能筛查能力。二级及以上医院开展肺功能检查并进行慢阻肺诊断。

如果不幸患上慢阻肺,记住:

1.戒烟是关键

2.长期规律药物治疗可减轻慢阻肺症状

3.吸入治疗很重要,需要确保您的吸入技术正确

4.坚持肺康复锻炼

5.接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024闽清“十八坂”商贸文化旅游节开幕
2024闽清“十八坂”商贸文化旅游节开幕
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
福州房产频道
最高补贴150万元!福州一地出台购房新政!
最高补贴150万元!福州一地出台购房新政!
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年