返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州公交集团回应市民关切 让公交出行更舒心

2023-11-10 09:43:08来源:福州晚报  作者:刘珺

福州公交集团持续优化中心城区公交线网

回应市民关切 让公交出行更舒心

近两个月,福州公交集团综合运用基层调研、座谈访谈、大数据统计分析等方式,持续优化中心城区公交线网,先后开通5条公交线路,优化调整60条公交线路。

福州公交集团深入开展主题教育,根据市国资委、市交通局、福州古厝集团、市道运中心的部署要求,关注公共通行热点、回应市民关切,让公交出行服务更加惠民生、暖民心。

通达“两校区” 方便师生出行

9月,福州公交集团开通213路快线。该快线采取定时班车模式运营,沿途停靠福州大学软件园校区、钱塘小学软件园教学点、大学城福大新区停车场等站点,不仅实现福州大学铜盘校区与旗山校区之间的通达,还可在金屿地铁口公交站换乘地铁2号线,给师生带来便捷的出行体验,

“前期,我们走访福州大学两个校区,了解到部分师生时常往返于两个校区之间,公共交通出行存在距离远、转乘难、通行效率低等问题。”福州公交集团相关负责人说,此后,工作人员多次前往现场勘察线路走向、停靠站点,调配驾驶员和车辆,切实制定线路作业计划。

线路开通两个月来,213路快线的客流量稳步上涨。特别是在周末和节假日,很多学生选择乘坐该快线出游。

调整站点 方便接驳地铁

“从地铁站出来,旁边就是公交站,换乘方便了很多。”随着地铁4号线的开通运营,善化坊口公交站恢复,市民郑女士每天都要在这个公交站点进行换乘。

此前,福州公交集团、市道运中心、市规划院集团多次派出工作人员前往地铁4号线各站点出入口附近进行现场勘察,研究分析公交线路接驳、公交站点设置等问题,对距离地铁站出入口超过100米以上的公交站点进行调整,让市民群众一出地铁站即可换乘公交车。

截至目前,福州公交集团已调整23条公交线路,增加了停靠善化坊口、三坊七巷(双抛桥)、会展中心地铁站、会展中心地铁站A口等地铁4号线沿线的公交站点。此外,福州公交集团还开通地铁接驳6、7、10、16号等9条地铁接驳专线。

接下来,福州公交集团将重点关注地铁未通达的区域和景点、商圈等热门区域,持续完善中心城区公交线网布局;开通短距离的地铁接驳专线,强化公交、地铁接驳;优化调整与地铁复线率较高、单公里客流量较差的公交线路;积极发展多样化、精准化公交运营模式,开设企业定制及响应型公交业务;科学运用客流数据,实现公交线路精细化排班,切实将主题教育开展成果转化为推动企业高质量发展的实际成效。(记者 刘珺 通讯员 林晨昱 吴梦蓉


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问