返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从一个社区感受福州民生温度

2023-11-05 08:18:53来源:福州日报  作者:叶欣童 池远

凤湖新城邻里共享空间整合了群众日常所需的各类资源。 记者 池远 摄

社区是群众共同的家,承载着居民对幸福生活的诸多期待:理发店、菜市场、社区服务站抬脚就能到;孩子的学校就在目光所及之处;下楼就有实惠安全的食堂……这些最朴素的期待,也是他们幸福生活的来源。

2016年开始,福州市以“绿色生态”和“不让一人一地掉队”为理念,推进可持续社区项目建设。7年过去,一个个“完整社区”“15分钟生活圈”的推行和策划,一项项适老化、适儿化、无障碍设施的落地,为福州获得首届全球可持续发展城市奖(上海奖)提供了有力支撑。

近日,记者走进全国完整社区建设试点社区——鼓楼区洪山镇凤湖社区,从社区“小切口”看福州可持续发展的“大文章”。

想要探寻凤湖社区的示范意义,首先要回答一个问题,什么是完整社区?

“完整社区的核心是整合资源,将居民所需的医、食、学、行、购、托、业、养、健、情等集中至15分钟生活圈内,实现该有的都有。”凤湖社区党委书记张蕾说。

凤湖社区是典型的“村改居”社区,常住人口超过1.2万,2007年这一片经历了大规模拆迁,如今居住在此的多是回迁安置的居民。

经过10多年发展,凤湖社区的生活配套早已今非昔比,便利店、超市、餐馆、五金店、理发店、银行网点等基本保障类业态一应俱全。

百尺竿头,如何更进一步?凤湖社区进行了多次调研,收集群众的急难愁盼问题:公共空间不足、小区电动车随意停放、老年人用餐难、缺少适合孩子活动的空间……经过多次问卷调查、商量恳谈,总面积1056平方米的邻里共享空间应运而生,整合了群众日常所需的各类资源。

走进位于凤湖新城二区架空层的邻里共享空间,80岁的赵祝君刚结束上午的太极拳课程,准备和老姐妹一起去隔壁的长者食堂用餐。“这里有活动室、乒乓球馆、健康小屋、少儿成长服务站,每周还有志愿者为老年人免费理发,不出小区尽享快乐生活。”赵祝君对这个多功能、复合型的场所赞不绝口。

你可能不会想到,邻里共享空间建设之初遭到不少居民的反对,谢少华就是其中之一。“一开始不理解具体用途和服务对象,看到社区和居委会付出的努力,以及邻里共享空间投用后的实际效果,现在我要为它点赞!”谢少华说。

凤湖社区的探索还体现在集中破解“带娃难”问题上。结合辖区学龄前儿童多的实际情况,凤湖社区引入鼓楼国投小茉莉托育服务机构,提供6个月~36个月婴幼儿全日托、半日托、计时托服务。邻里共享空间内也打造了少儿成长服务站,家长不出小区就可以安心带娃。“宝妈”李诗婕说:“孩子找到伙伴一起玩,童年更快乐。”

眼下,凤湖社区一派新气象,社区发展更有温度,民生福祉更具质感,呈现城市未来绿色发展的美好图景。

发生在凤湖社区的故事是万千福州人幸福生活的缩影。近年来,福州从百姓最关心、最盼望的事情入手,让更多群众分享改革发展红利。

让更多老人有所养、有所学,福州深化“长者食堂+学堂”品牌建设,528家长者食堂迭代升级,变“养老”为“享老”;

让更多孩子在家门口感受儿童友好的温度,福州出台实施49项事关儿童友好的政策,启动35个儿童友好建设重大项目,公共空间适儿化改造广受欢迎;

让更多群众感受出行便利,新建道路通达率100%,新建居住社区及居住建筑、公共建筑无障碍设施设置率100%,全龄友好的无障碍出行环境建设持续推进;

……

一项项惠民政策接连出台,一件件民生实事深入人心,就像一双双“幸福之手”,叩开百姓的家门,把一份份“民生清单”变成一幅幅幸福图景。有福之州的民生答卷,将托起全市人民更加美好的生活。(记者 叶欣童)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层