返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

寻福榕城 分享喜悦——全市群众欢庆福州荣获首届全球可持续发展城市奖

2023-11-05 08:09:11来源:福州日报  作者:朱榕 莫思予 颜澜萍 欧阳进权 谭湘竹 任思言

城市,让生活更美好。10月28日,福州喜获首届全球可持续发展城市奖。连日来,福州各地群众通过展览展演、志愿服务、手作实践等活动,共同见证有福之州的荣耀时刻,争当积极传播、践行可持续发展生活方式的一分子。

寻福古厝,穿古越今,探寻千年闽都之“源”。4日,鼓楼区2023年社会科学普及宣传周在冶山春秋园启幕。“福”艺展演奏响古乐弦歌,“福”市大集汇集玩乐、美食、文创、非遗技艺等元素,福文化主题摄影展多角度、全方位诠释“最美窗口”的山水人文之美,展示首善之区宜居宜业的幸福绵长。“首届全球可持续发展城市奖是每一名福州人的荣誉,也是福州有福的见证。我们将利用好冶山春秋园的历史和生态优势,进一步传承闽都文化,促进绿色发展,造福人民群众。”鼓东街道中山社区党委书记黄斌说。

寻福非遗,体验古老文化的创新融合。4日,位于福州三宝城福州雕刻工艺品总厂的闽藏唐卡漆画精品展迎来不少市民游客打卡。80多件(组)精品围绕技艺的禅机(唐卡单元)、无声·印象(漆画单元)、美美与共(唐卡漆画单元)展开,展示了闽藏两地非遗艺术跨地域、跨文化创新融合成果。“专门带着小朋友来参观,真是不虚此行。”市民陈女士说。

寻福湖畔,在全民健身行中共赏城市生态之美。晋安区组织400多名行业和市民代表,开启2.5公里的环晋安湖健步行。沿湖精心设置5处打卡点、7大展示点,展示独轮车、花式篮球、晋安非遗鸣鹤拳、剪纸等,畅享秋光湖影和生态人文交织的美好时光。现场还举办可持续发展晋安在行动大联展,普及17个可持续发展目标知识。

寻福街头,群众性文艺活动精彩纷呈,展示城市的满满活力。“海风习习亲吻春泥,那年春天您来到马尾……”4日一早,在马尾滨江文化广场,随着《春拂马江》歌声响起,来自观海国际公馆小区的陈阿姨和舞伴们开心地跳起广场舞。当天,马尾区在多个广场举办原创广场舞文艺演出,演出《福字传万年》《春拂马江》等节目,舞者总数近1000人次。马尾还点亮东江滨公园沿线、罗星塔、马限山等山体,以及君竹路等城区主干道沿街居民小区等40处的夜景灯光,营造喜庆氛围。闽侯县布置近百条庆祝横幅标语,300多个LED屏滚动播放庆祝标语、海报、宣传视频,举办闽剧演出、音乐节、篮球赛等群众性庆祝活动。罗源县山哈剧场在溪尾街历史文化街区开演。此次不仅有畲歌《远山飞出金凤凰》,也有八井拳表演、畲族服饰秀等,为当地居民和游客送上独具特色的精彩演出。(记者 朱榕 莫思予 颜澜萍 欧阳进权 谭湘竹 任思言)


【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选