返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

全省首个!福清林长制主题公园建成

2023-11-01 15:32:58来源:壹福清

日前,福建省首个县级林长制主题公园——福清林长制主题公园建成,进入验收阶段,预计于11月上旬对外开放。

来~到这里一起“森”呼吸。

福清林长制主题公园位于福清市环城路与福俱大道交会处西南角,总占地面积31.5亩,项目总投资71.1万元。公园依托现有的碧桂园南侧山体公园,巧妙融入林长制相关科普主题,打造一个寓教于乐的林长制主题公园。

漫步其中,群众不仅能感受森林之美,尽享生态之福,对林长制及生态文化常识也有所增长,有助于营造人人关心、支持、参与生态环境保护的浓厚氛围。

在公园入口处,“山水林田湖草是生命共同体”“绿水青山就是金山银山”等标语格外醒目。

石头填充而成的围墙上,山峦起伏,飞鸟翩跹,构成一幅和谐的生态画卷。

拾级而上,便来到观景平台,以石头围墙为背景,24个镇街的名称铺陈开来,汇聚成“三福之地聚融城”。

闲坐在圆形的网红座椅上,松鼠、小鹿、野兔等野生动物雕塑点缀在草地、山坡上,显得活泼可爱。

野生动物雕塑

公园的建设以“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的工作机制为导向,串联起山体公园内各景观节点,让林长制的主题更加丰富、鲜活。

沿着环山步道一路向前,林长制科普宣传栏随处可见。

五级林长制体系介绍、福清市级和音西街道林长制公示牌竖立在路旁显眼处。

林长制宣传栏

消防车造型的森林防火宣传角,向市民朋友普及森林防灭火的安全守则。

在木头围墙上,“加强湿地保护 促进生态文明”的标语,结合图文并茂的福清市域内的湿地、森林等详细介绍,市民朋友在放松身心的同时,对生态保护有了更具体的认识。

据福清市林长事务中心负责人杨大兴介绍,经过多方选址,福清市林长制主题公园于今年6月开工建设,历时4个月完工。依托碧桂园南侧山体公园良好的生态环境,将林长制主题贯穿公园主景观游览线路,进一步提高群众对林长制工作的知晓率,积极营造社会参与的良好格局。

据了解,第二批主题教育开展以来,福清市紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育同推进各项工作结合起来,高度重视推进林长制工作,积极创新思路,以林长制主题公园建设为抓手,将生态文明建设落到细处、落到实处。

“主题公园的建成是我市全面推进林长制落实基层的有力实践。”杨大兴表示。(文图 潘宝凤)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选