返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“艺术马拉松”亮相闽江之心

2023-11-05 07:56:48来源:福州日报  作者:林晗 林双伟

“艺术马拉松”亮相闽江之心共生艺术互动巡游活力四射。记者 林双伟 摄

4日,在福州城市会客厅闽江之心,江水和绿植交融,游船和灯光辉映,风景如画,游人如织,一场精彩的“艺术马拉松”在这里火热上演,热烈庆祝福州获得首届全球可持续发展城市奖(上海奖)。

“艺术马拉松”以“福州闪闪亮”为主题,通过沉浸式演出、快闪巡游、非遗展示、互动表演等丰富多彩的活动,生动演绎城市发展的勃勃生机。

本次共有诗颂有福之州、舞动有福之州、歌赋有福之州、戏汇有福之州、传承有福之州、共生艺术百人巡游等六大主题28场沉浸式演出。其中,文艺演出主要在闽江之心茉莉大街上的文艺海丝舞台、民族长城舞台、群艺荟萃舞台、青春海峡舞台进行,巡演在茉莉大街进行。

在文艺海丝舞台,歌舞表演《美丽中国》拉开大型文艺汇演的序幕,优美的舞姿、激昂的歌声、精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。随后,歌曲《最美福州》、新民乐《盛世国乐》、歌曲联唱《我们的新时代》轮番上演,表达了市民对美好生活的向往。

除了精彩的文艺表演之外,福州评话、伬唱、闽剧等“虾油味”十足的表演,带领市民游客感受福州深厚的文化底蕴,台下观众看得津津有味,不时拿起手机记录精彩瞬间。

非遗表演同样精彩纷呈。“七十二变怎么变,记住四个口诀,第一个是翻上边,第二个是翻下边……”在民族长城舞台,纸翻花传承人郭远峰表演了贯口技艺,吸引市民游客驻足欣赏。茉莉花茶窨制表演、非遗木偶戏等节目轮番上阵,展现福州非物质文化遗产的无穷魅力。

共生艺术百人巡游将现场气氛带到高潮。巡游从解放大桥桥头和闽江大桥桥头出发,默剧表演、戏剧街舞、闽剧芭蕾等吸引市民游客目光,不少人受到感染,也加入巡游队伍边唱边跳。

夜幕降临,茉莉大街流光溢彩,“闽江之心”依然热闹非凡。

大型户外沉浸式实景歌舞剧《江海奔腾》,通过歌舞、音诗画、情景表演唱、时尚体育、闽剧小唱等艺术表现形式,讲述福州“向海而生”的故事,将观众带入有千年文化底蕴的闽都画卷,感受城市的发展与变迁。

复古国风音乐会、说唱新福州极具动感,以戏会友、以乐传情。

精彩的演出吸引众多市民游客拍照、分享,刷爆朋友圈。“来闽江之心吹江风、赏美景、看演出,这样的周末过得热闹又惬意,在福州工作和生活真的很幸福。”市民张鹏说。

“我们希望通过举办‘福州闪闪亮’活动,传递全市人民对获得首届全球可持续发展城市奖的喜悦,彰显福州为促进城市可持续发展贡献智慧与经验的饱满热情。”福州市城投集团相关负责人说。(记者 林晗)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层