返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启

2023-11-04 23:05:00来源:福州新闻网  作者:邱陵 吴玄 叶诚

福州新闻网11月4日讯(记者 邱陵/文 吴玄、叶诚/摄)文艺节目展演、非遗技艺展示、演艺队伍巡游……周末的闽江之心,成为欢乐的海洋。4日下午3时左右,为庆祝福州荣获联合国大奖——全球可持续发展城市奖,一场以“福州闪闪亮”为主题的“艺术马拉松”文艺汇演,在闽江之心盛大启幕。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启歌曲联唱《我们的新时代》。记者 叶诚 摄

为什么称为“艺术马拉松”?原来,从4日到5日,30多场各式各样的演出组成“超长待机时间”的文艺汇演,等待观众随时入席就座,享受视听盛宴。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启海峡两岸小型演奏会。吴玄 摄

4日下午,记者在闽江之心茉莉大街的文艺海丝舞台、群艺荟萃舞台、民族长城舞台、青春海峡舞台等4个舞台及街区巡游看到,“艺术马拉松”文艺汇演由诗颂有福之州、舞动有福之州、歌赋有福之州、戏汇有福之州、传承有福之州、共生艺术百人巡游等6大主题构成,生动演绎城市发展的勃勃生机。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启歌舞《美丽中国》。记者 叶诚 摄

在4个舞台的文艺展演现场,市民可以沉浸式感受到传统古韵与现代活力的碰撞。评话、伬唱、闽剧等非遗项目表演,“虾油味”十足,带领游客感受福州的文化底蕴。“江海奔腾”大型户外沉浸式滨江实景歌舞剧、海峡两岸小型演奏会、说唱新福州等音乐歌舞节目,带领游客感受城市的多元文化;非遗技艺表演带来茉莉花窨茶表演、非遗木偶戏等。

“七十二变怎么样的变?记住四个字的口诀。”今年,这段纸翻花贯口火出圈,国内外相关话题和模仿视频浏览量爆棚,许多人不知道的是,表演者就是福州纸翻花制作展示及贯口技艺传承人郭远峰。4日下午,记者在民族长城舞台遇到郭远峰时,他正在认真指导几位青少年练习翻转动作。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启郭远峰(中)正在教学。

“作为福州人,很高兴看到家乡荣获联合国大奖,这表明福州的影响力和知名度在不断提升。”郭远峰表示,很开心看到自己的表演节目火到全球,当了福州的代言人,今后将更加用心创作,讲述福州的非遗故事,让更多人了解福州,喜欢福州。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启

在茉莉大街上,共生艺术百人巡游队伍中,融合默剧、戏剧、街舞、芭蕾等表演形式令不少市民游客惊叹不已,大家纷纷驻足拍照留念。

“福州闪闪亮”艺术马拉松4日开启

“太精彩了,看到这么多演出节目,闽江之心丫霸!明天晚上,我还要来看焰火秀。”今年74岁的“老福州”周忠义特地从仓山区城门镇坐地铁赶来茉莉大街观看。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选