返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“三茶”统筹谋新篇|花茶飘香自东来

2023-10-31 16:50:18来源:人民日报客户端

福建福州,这座依山傍海的有福之城,有一缕清幽的花茶香味,时常萦绕在无数市民游客与在外游子的心中。

拥有千年历史的福州茉莉花茶,是中国国家地理标志产品,更是令全世界叹为观止的“东方好茶”。2014年,在联合国粮农组织全球重要农业遗产指导和科学委员会会议上,福州茉莉花种植与茶文化系统成功入选“全球最重要农业文化遗产”。作为无数福州人心中的骄傲,福州茉莉花茶生于福地、长于福地,经过窨制加工,洁白的茉莉花与柔美的茶叶香气汇入水中,共同凝结成国人的智慧结晶。

含苞待放的茉莉花

位于闽江口南岸的长乐区黄石村,具有得天独厚栽培茉莉花的优势。在这块土地上,茉莉幽香,浓郁悠长。漫步在黄石村茉莉花文化公园,夹道种植的茉莉不时飘来阵阵芳香,市民沐香健身、攀谈,在广阔的海景中尽享康养时光。

东来茶业的精制加工厂与公园隔道相望。秋茶制茶季刚过,从玻璃内望向车间,生产环节各步骤所用器械井井有条地陈列其内。从车间飘出窗外的阵阵茶香,让人似乎置身于千亩茶园之中,仿佛不久前秋茶制茶旺季时的繁忙景象还历历在目。

东来集团制茶车间

说起东来茶业的历史,福州茉莉花茶窨制工艺代表性非遗传承人林增钦无比感慨。1858年,他的曾祖父林天河创办以生产茉莉花茶为主的“东升”号,为福州花茶贸易中的翘楚。20世纪80年代,是茉莉花茶产业最景气、最风光的时期,福州地区茶厂林立。1983年,林增钦承袭家业,在仓山城门胪雷创办东升茶厂。

花茶市场几经兴衰,一度也让东升茶厂遭受到不小的打击,但林增钦始终坚持着。2012年,他成立福建东来茶业有限公司,“东来”寓意着“紫气东来”,林增钦带领着他的团队再度起航。

再度起航的东来集团

“记得小时候,除了我们黄石村,岱岭村、鹤上镇一带均产茉莉花,家家户户也都是喝茉莉花茶的。”谈及茉莉花茶,林增钦不禁回忆美好的童年时光,“每到茉莉花盛开的时候,小孩们都喜欢在茉莉花海中穿梭玩耍。”

1954年,林增钦出生于福州的制茶世家,是第四代传人,在家人的熏陶下,年仅13岁的林增钦开始随父亲林象团学习制茶技术,一做茶就是50多年。多年的制茶经验,使林增钦深谙此道,也对长乐这片土地与茉莉花茶的渊源深有感触。他指出,福州地区的气候、阳光、空气、土壤和水,更适合茉莉花生长,长乐产的单瓣茉莉花,用来制茶是最好的。这也从原料上保证了花茶的品质。

如同发酵之于红茶、做青之于乌龙茶,窨花是制作传统“冰糖甜”福州茉莉花茶的核心工艺。林增钦介绍,窨花是茶与花拌合,茉莉吐香、茶胚吸香的过程,完成一次这样的过程,为“头窨”。按照传统工艺,至少要达到“四窨”以上,才能称得上最正宗的福州茉莉花茶。林增钦牢记父亲的叮嘱,从茉莉花的种植栽培、采摘,到茶坯的选择与制茶,每一道工序皆全身心投入,确保茶叶生产加工全链条为茶叶的高品质服务。

工人正在收置茉莉花

从种植技艺的接续,到茉莉花茶文化的传承,“东来”与林氏家族相互成就,共同繁荣。2011年,林氏家族被国际茶叶委员会授予“世界茉莉花茶传承世家”荣誉称号;次年,“东来”品牌被国际茶叶委员会授予“世界茉莉花茶文化传承品牌”称号。正是林氏家族一代又一代传承人锐意进取,坚守茶业,使得“东来”的茉莉花茶保留着原初的那般滋味,经久不衰。

“茶如其人,做茶的态度,就是做人的态度。”诚如林增钦所说,茶与人的共生,是人与自然和谐共处的生动呈现。集团逐渐壮大后,他们很快想到用企业的发展反哺乡亲,拉动茶乡经济发展,以茶养人,让茉莉花茶文化深入人心。2013年,东来集团启动了福州茉莉花茶回归长乐的计划,并在长乐黄石村口投资5000万元打造东来福州茉莉花茶体验中心。2015年,该体验中心正式投入使用,每年生产茶叶3600多吨,实现年产值达5.3亿元,不仅壮大了福州茉莉花茶产业的规模,还带动福州茉莉花茶系列旅游产品的发展,实现了“共振双赢”。

一直以来,东来集团始终坚持“原料优中优选,工艺精益求精”的原则,根据福州地形、水势、气候变化等因素,采用“公司+基地+农户”的经营模式。东来集团在闽江口以南的国宾馆沿岸、乌龙江畔长乐黄石、罗联、福清东张等地建设了2000亩生态茉莉花基地,在海拔600-800米常年云雾缭绕的福州鼓岭、福鼎磻溪、周宁纯池建设超万亩绿色生态茶叶基地,并在宁德周宁县、寿宁县、南平松溪县等均建设茶叶产业园区,万亩茶园带动多个县市经济发展总产值可达4.8亿元,提供就业 5000 多人,带动周边农户4000多户脱贫致富,在助力乡村振兴的道路上大步迈进。

茶园里,茶农们正在采茶

“茉莉花茶是祖宗留下来的,有很深的寓意,茉莉谐音‘莫离’,意味着我们要不离不弃。”林增钦说。他秉承着这份匠心情怀坚守了50多年,如今,更是把制茶技艺传给了儿子林庆文,延续着这份家族的荣耀与期待。

近年来,伴随着“三茶”发展,福州茉莉花茶也再次迎来高速发展的春天,林增钦的信心更足了。他表示,要继续把茉莉花茶品牌做大做强,让海内外的广大消费者都喝到最地道的茉莉花茶。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问