返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

园街共美!烟台山旧地“换新颜”

2023-10-31 16:50:18来源:人民日报客户端

两千多年的沉淀,造就了福建厚重的历史文脉。作为21世纪海上丝绸之路核心区,特殊的地理位置,独具特色的民风民俗,也使得福建境内传统风貌古建筑种类丰富、数量众多。

多年来,福建依托资源禀赋,通过强化历史建筑保护机制,探索活化利用模式,逐步构建起分类科学、保护有力、管理有效的古建筑保护传承体系,让福建历史得以延续,福建文脉得以传承。即日起,人民日报客户端福建频道推出“福旅栏目之一步一景看福建系列”,带你探索福建古筑的历史长河与文化故事。

第七站 | 烟台山

沿着盘旋的山道踏进烟台山,就好像翻开了一本厚重的时光读物。

百余年前,摩登风潮与中式传统民宅在这里相遇,将烟台山打造成一个浓缩了大半个闽都历史精髓的文化福地。如今,中西文化在这片土地上交融渗透,形成了别具一格的“烟台山气质”。

烟台山的林荫与古筑之间

有历史与岁月的厚度

对于福州人来说,老仓山的记忆就在仓前。

叶圣陶曾在《客语》中写道:“仓前山差不多一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意”。而烟台山,就坐落在这诗情画意的仓前梅坞路上,以前也被称作“仓前山”。

这条梅坞路亦是仓山的古路,因盛植梅花而得名。明朝的徐通曾留下“十里花为市,千家玉作林”的佳句,每逢冬春交际,赏梅之人更是络绎不绝。

在烟台山山脚,一座烟台山公园为微凉的秋日带来满富生机的绿意。绿叶成荫配上亭台楼阁,让漫步于此的人,既能邂逅不曾褪色的风景,又能在含蓄而宁静的美好中感受岁月沉淀的深情。

烟台山公园

都说建筑是活着的历史,延续着城市的记忆。走进烟台山,就仿佛走进了一座拥有百年记忆的“万国建筑博物馆”。沿着山麓,你可以寻觅到近百栋外国领事馆、洋行、别墅等各色西洋老建筑,星罗棋布、风格迥异。

福建福州是近代中国最早开埠的口岸之一,特殊的政治地位和地理条件,让福州在中国近代中西方文化交流和对外贸易上处于相当重要的位置。这些过往,在烟台山的这些历史建筑上得以高度体现——当年各国领事及商人聚会娱乐的乐群楼;清代及民国时期闽海关税务司(关长)所居住的闽海关税务司官邸,原址为英商义记洋行;建于清咸丰十年,独具英国乡村小教堂风格的石厝教堂;建筑风格融合了西方古典主义的美国领事馆与法国领事馆……

剧作家保罗▪克洛代尔的日记里,曾多次以“家”称呼福州。他笔下的福州,是一个“有着玫瑰和蜜的颜色的地方”的理想家园,这句话也被写在法国领事馆外围的石墙上。如今,偶尔遇见天气晴朗的傍晚,还能看到夕阳照进玻璃窗时的情景。

烟台山古街

这里也曾走出过一大批外出打拼创业的华侨同胞与不胜枚举的名人志士,诸如叶圣陶、林徽因、孙中山等,都曾被这里首现中国的西式生活方式而吸引,用他们的笔墨与文字记录下了烟台山的美好与底蕴。

在烟台山山顶,坐落着一所创办逾130载的百年老校——福州高级中学,它至今仍然源源不断地输出人才。从这座学校里,曾经走出了侯德榜、陈景润、沈元等13名中国科学院和工程院院士,林森、陈岱孙等政界和教育界知名人士,是当今时代环境中为数不多的传统理念中的“进学高地”。

徜徉在时尚潮街

感受传统与时尚的交织

在闽江江畔的亭下路,一条烟台山商业漫步街区日日人声鼎沸、热闹非凡。

2022年,《仓山区烟台山片区完整街区提升方案》发布,许多中式茶馆、西式庭院、风味餐厅在这条街区落了户。从此,重焕光彩的老建筑与灵动的时尚元素相融交汇,这里便成了最受年轻人欢迎的打卡圣地。

烟台山沿街商铺

结束了一天忙碌的人们,常常会约上三五好友,到烟台山放松身心与脾胃。漫步于此,仿佛漫步于异域街头。一壶清酒,一杯咖啡,一席美食,一盏清茶,静静地坐在窗前,吹着微风,畅聊风花雪月、家长里短,听此起彼伏的汽笛声,远眺江面上的船来船往,享受惬意的休憩时光。

傍晚时分,在烟台山街区的转角处,总能邂逅几场或浪漫、或动感的街头表演。动情的演唱与跳动的音符唤醒了这座城市的艺术灵魂,与华彩的灯光一起,治愈了人们一天的疲惫。

对于长居于此的烟台山老居民来说,这样的变化更是让他们深有感触。数十年前,居住在老烟台山的年轻人,在仓山影剧院看电影,去烟台山公园闲坐,还可以到快活林西餐馆吃饭。数十年后,福州的年轻人也有属于他们的“烟台山网红路线”——在美国领事馆旧址看展览,在石厝教堂前与银杏树合影,在大众茶馆里边品茗边读书,喝一杯门店手作的奶茶或咖啡,吃一根“榕树下”商店的烟台山主题冰棍。

漫步在烟台山的林荫小道上,可以清晰地感受到在老建筑中赋予的新城市活力,亦可在其中体会到新建筑中注入的新鲜活力。烟台山,是回忆,也是现实,更是对未来的展望与期盼。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问