返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“一带一路”十周年!11月,福州新区与您不见不散

2023-10-31 10:01:24来源:福州新区发布

2023年是共建“一带一路”倡议十周年。2023“一带一路”国际商协会大会将于11月22日至24日在福州新区召开。

十年耕耘,十年收获,从理念到蓝图,从方案到实践,从愿景到现实,从谋篇布局到精耕细作,“一带一路”搭建起跨越地理限制、突破文明差异、融合发展需求、深受各国欢迎的国际合作平台。路相通,情相牵,心相近,梦相连。十年来,无数人的生活与命运,因“一带一路”而改变。

习近平总书记强调,“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道”。在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,由全国工商联和人民日报社指导、福州市人民政府、环球时报社、福建省工商联、福州新区管委会、自贸区福州片区管委会主办的2023“一带一路”国际商协会大会将于11月22日至24日在福州新区召开。

本届大会以“链接全球商协会资源、高质量共建一带一路”为主题,活动包括:“一带一路”国际商协会大会开幕式暨会长大会、平行分论坛及国际商协会展会、项目对接会。通过线下走访、专题论坛、圆桌对话、主题演讲、商业考察等一系列交流活动,邀请全球企业家和商会领袖共同探讨产业商业趋势、分享成功经验、共创合作发展新局面。

关注绿色发展数字经济新领域

推动贸易畅通搭建“友谊之桥”

本届大会邀请了来自世界数十个国家和地区的商协会会长、企业代表,分享共建“一带一路”倡议的具体实践,洽谈潜在合作项目,发掘经贸合作的新机遇。大会的目的是通过务实合作推动贸易畅通,以交流合作促进民心相通,以民心相通凝聚发展动力,为开放型世界经济发展注入新动能。

大会将重点关注绿色发展和数字经济等新兴领域,为全球的可持续发展作出贡献。这将促进各行业之间的交流与合作,推动绿色技术和数字经济的发展,为构建更加和谐、可持续发展的世界贡献力量。

布局大通道搭建大平台

乘“风”而上展现机遇与活力

本届大会举办地福州,是古代海上丝绸之路的重要起点和发源地、21世纪海上丝绸之路战略支点城市。近年来,福州充分发挥“海丝”核心区的桥头堡作用,深度融入共建“一带一路”,加快打造互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、体制机制创新的先行区域和人文交流的重要纽带。

在共建“一带一路”倡议的引领下,越来越多的福州企业“走出去”。据了解,2022年福州进出口总额约3600亿元,其中“一带一路”共建国家和地区就占1/3以上,同比增长14.6%。大会将邀请福州当地的高新技术企业,讲述福州的故事和实践,这些企业将展示福州在科技创新和经济发展方面的成果,并分享在全球化背景下,如何通过技术创新与合作,为构建人类命运共同体贡献福州的力量。

六大展区呈现各地风土人情

链接全球资源促进经贸合作

大会万商云集,展会亦将精彩亮相。大会展览及项目对接共设六大展区,分别为政府商务机构展区、国际使馆展区、国际商会展区、行业协会展区、地区商会展区、品牌企业及产品展区。现场将展现商协会资源、服务范围和对接能力,呈现不同国家地区的风土人情和商业活力,展示会员企业品牌及优质产品,推动区域招商和项目招商。此外,展会也将通过项目对接等方式充分发挥商协会的服务能力,推动融合发展,促进会员企业与全球资源的对接。

回顾“一带一路”国际商协会大会的过往,过去三届,参会的国家和地区数量从12个逐步增加到60个,参会观展人数也从2000人激增至20000人。越来越多的国家和地区参与其中,共享合作共赢的机会。穿越时空,“海丝”连“陆丝”,一幅新时代的盛景图正在“一带一路”共建国家徐徐铺展。11月22日—24日,相聚有福之州,相聚“一带一路”国际商协会大会。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选