返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州获得全球可持续发展城市奖后,听他们来“点评”

2023-10-29 07:53:30来源:福州日报  作者:莫思予 吴桦真 叶欣童

“巨大的荣誉,巨大的鼓舞!”“福州,一座宜居且幸福的城市!”28日,福州获得全球可持续发展城市奖的消息一出,就在朋友圈刷屏。

城,所以盛民也。全球可持续发展城市奖,人民群众也是“评委”。从百姓的口碑中,从日新月异的发展中,我们有理由相信,捧回大奖的福州将创造更有幸福感、获得感、安全感的城市未来。

福州获得全球可持续发展城市奖后,听他们来“点评”闽江河口湿地。记者 林双伟 摄

他们,在福州享福

童趣满满的白天鹅休闲船,未来感十足的星际战舰碰碰船,造型别致的水上三轮车……每逢周末,晋安湖公园的水域上,便可见造型各异的游船往来穿梭,荡起欢乐水波。

小朋友诺诺掌舵一艘白天鹅休闲船,带领妈妈陈女士畅游晋安湖,感受沿岸风光。“这里既有新开的儿童乐园,又有内河游能够近距离接触大自然,孩子玩得都不想回家。”陈女士感慨,家门口的晋安湖公园,不断为一家人的休闲时光带来欢乐。

城市与青山绿水相拥,造福了百姓。全球可持续发展城市奖揭晓的这天,城在山水中、人享山水乐的场景在福州处处可见。

一张白纸,一盒彩笔,黑脸琵鹭、白琵鹭等候鸟形态跃然纸上,组成一幅活灵活现的自然画卷。就读于福州市鼓楼第一中心小学的陈灵瑄,节假日里最期待的活动,便是到闽江河口湿地写生。

“听说这里以前只有滩涂,互花米草疯长,不适合鸟类栖息。但现在我每次来这里都能看到在教室里看不到的花草植物和鸟类生物,特别有趣。”陈灵瑄兴致勃勃地说,这是候鸟南来北往的驿站,也是人类与自然和谐共处的家园,希望像闽江河口湿地这样的湿地越来越多。

沿郊野福道蜿蜒而上,草木错落纷繁,有人休闲健身,有人登高远眺。而家住五凤街道的福建省最美生态志愿者李熙慧,是来见“朋友”的:“今年的候鸟‘先锋队’已经到了,我来看看它们。”

李熙慧说,依山而建的福道已成为观察自然、亲近自然最好的路径,对自然爱好者来说,更是一种福利。到福州市内的公园和步道走一走,也许能偶遇罕见的鸟种,还有“大方”现身的山麂,这些都让外省朋友吃惊不已。她说:“我们与自然和谐共生,获得全球可持续发展城市奖是实至名归的。”

福州获得全球可持续发展城市奖后,听他们来“点评”小朋友在福州儿童公园内戏水游玩。记者 林双伟 摄

他们,被福州温暖

城市的归属感,在于每个人的一天、一年、一生幸福可感。福州的可持续发展,坚持以人民为中心,不让一个人掉队。

一到饭点,鼓楼区庆城社区的“长者食堂·学堂”就热闹起来,居民林秀红带着孙子照例在这里用餐。“菜色每天都有花样,卫生也做得很好。如果没有长者食堂,我一个人照顾两个小孩,肯定忙不过来。”林秀红说,除了在食堂用餐,她每天还带着孙子到一门之隔的活动中心。书画室、健康小屋、健身器材应有尽有,邻居们话着家常,时不时还参加学堂活动。“日子过得舒心,生活在福州真是越来越好。”她说。

走出社区来到福州市社会福利院,获奖的消息让大家打开了话匣子。“我和老伴在福利院生活了快12年,这里就像家一样温暖。今年7月,福利院动工新建三层楼高的食堂,不断提升院区环境,到年底大家就可以去新食堂吃饭了!”在院老人高鹤鸣说,福州市社会福利院丰富多彩的文化活动让他特别满意。因为喜欢写字、画画,高鹤鸣就把写的字、画的画无偿捐赠给公益组织,用来帮助家庭困难的白血病儿童,让他收获满满成就感。

全龄友好,让幸福触手可及,福州儿童公园里欢声笑语不断。“既有各种趣味十足的游乐设施,又和动物园、森林公园串起各有风味的户外体验,对小朋友特别友好。”市民林先生听说福州获得了全球可持续发展城市奖后感慨,这些年明显感觉到城市在绿色、韧性、建设、管理等方面越来越成熟,特别是对儿童友好的设施也越来越完善,“非常骄傲见证了福州的进步”。

城市因友好而温暖,因“无碍”而有爱。地铁站里,福州市盲协主席陈君恩在工作人员的一路指引、护送下,到达了目的地。他用三个“无障碍”表达了对福州城市发展变化的感受:设施无障碍、信息无障碍、沟通无障碍。“其中,地铁的建设对我的出行帮助最大,让我独自出门更加便利。前一阵地铁4号线一开通,我就和朋友相约去花海公园游玩。”陈君恩说,除了出行更便利,他也感受到社会对残障人士更加包容,关注和支持力度也不断提升,让他感到特别暖心。

他们,为福州代言

“七溜八溜,不离福州!”从主城区到新区新城、乡间田野,从老福州到新福州人、国际友人,主动为福州代言的群众越来越多。

东进南下,沿江向海,当目光转向东海之滨的福州新区,这里产业发展动能澎湃,生态美景如诗如画,品质建设高歌猛进,描绘出一幅宜居宜业、生机涌动的新城画卷。在福州新区工作4年多的黄竹感慨:“这些年来,福州海滨城市、山水城市的生态福利越来越丰富!现在一放假,我就会邀请亲朋好友来新区游玩打卡,带他们体验海滨文化和生活,幸福感满满。全球可持续发展城市奖让我对新区未来的发展充满信心,希望还能继续在这里工作、生活。”

在永泰县梧桐镇坵演村,梧桐外农场、乡村会客厅、房家泰谷里露营地等乡村旅游项目十分火热,吸引不少游客来此游玩。坵演村村民林炳莲在村内做了10多年的报账员,对乡村的变化感触尤深:“这几年,坵演村的面貌和生产生活条件发生了翻天覆地的变化,我们一家人无需进城打工,在家门口就能上班,挣钱顾家两不误。”

“听到福州获得全球可持续发展城市奖的消息非常开心,因为福州是我的第二故乡。”来自土耳其的阿拉丁在福州成家立业,28年间见证福州从小城市成为现代化国际城市。“福州山美、水美、人更美,城市建设、学校、餐厅、医院也都变得现代化、国际化,很多外国人愿意来这里投资。”阿拉丁说,福州是世界的福州,接下来会更多地宣传有福之州,希望让全世界都知道中国福州。(记者 莫思予 吴桦真 叶欣童)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层