返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

让更多中国经验被国际社会看见——世界城市日中国主场活动开幕式侧记

2023-10-29 07:51:45来源:福州日报  作者:蒋雅琛 谢星星

城市是人类文明的标志,是现代化的重要载体,是人民幸福生活的美好家园。28日,世界城市日中国主场活动在上海拉开序幕。其中,主场活动开幕式于28日下午在上海北外滩举行,并与第三届城市可持续发展全球大会开幕式结合举办。会上,国内外政府代表、相关城市市长与城市代表、专家学者、企业界人士以及有关国际组织代表齐聚一堂,有成果发布,有经验分享,有热烈讨论,共建可持续的城市未来。

全球城市可持续发展经验分享现场。记者 叶义斌 摄

权威发布

为推进全球城市可持续发展事业,在中华人民共和国住房和城乡建设部支持下,上海市人民政府与联合国人居署共同研究发布了《上海手册》、上海指数。

《上海手册》是可更新的国际文件,每年于城市日活动期间进行发布,已成为各国城市展示可持续发展成果与分享经验的重要平台。28日发布的2023《上海手册》主题为“促进资源融合,共享城市未来”,包含24个来自各国城市的优秀案例与4个专栏案例,其中中国有6个案例和2个专栏入选。

6个案例分别是南京小西湖社区微改造、衢州绿色金融、三明碳汇交易、上海公益新天地、上海普陀生态活力社区、成都社区发展基金;2个专栏分别是上海元宇宙社区与松江G60长三角科技创新谷。

上海指数以联合国人居署全球城市监测框架为基础构建,用以评估全球城市可持续发展的进步水平,经过国际专家团队的深入研究和测算验证。28日,47个指标正式公布,既包含了定量指标,也结合了定性指标,科学地反映了“以人为本”的可持续发展价值导向。

经验交流

“可持续发展是一条特别的赛道,城市比的不是家底有多厚、多好,而是当下的管理者和市民为了可持续发展目标规划了什么、做了什么。”中国工程院院士吴志强的观点,在会场内外得到印证。特别是从不同城市代表的经验分享和对话中,我们感受到大家探索创新解决方案的决心。

作为首届全球可持续发展城市奖(上海奖)获奖城市之一,福州创新实施城市水系治理工程得到广泛认可。这是围绕城市内涝问题提出的具体解决方案,通过成立水系联排联调中心,打造集风情、雨情、水情、工情、警情为一体的应急指挥体系。据介绍,近年来福州已成功抵御多个台风和200多场短历时强降雨,为市民提供了安全韧性保障。

“钱德拉吉里市是一座有数千年历史的城市,拥有众多历史文化遗产,不过这也给城市发展提出了挑战——开发不能在市内进行。”尼泊尔钱德拉吉里市市长加纳什亚姆·吉里分享说,他们选择对遗产之地以外的区域进行提升,同时采用PPP公私合营模式进行城市开发,推动可持续目标的实施。

从一个农村乡镇转变为欧洲顶尖的可持续创新中心,如何做到?芬兰埃斯波市市长尤加·麦凯拉说,他们凝聚居民、社区、企业等多方力量,号召大家广泛参与,推出“可持续埃斯波”“健康埃斯波”“活力埃斯波”等许多项目,在减碳、公共卫生和创造就业机会等取得成果。

凝聚共识

28日,会场内外都在热议联合国可持续发展目标。这个目标是什么?有何深意?联合国人居署可持续发展目标城市全球倡议负责人戴菲德·奥布里进行了全面介绍。

他说,可持续发展目标是在消除贫困、保护地球和确保所有人享有和平与繁荣的普遍行动呼吁,有17个目标,169个具体目标。“目前,可持续发展目标进程过半,但是很多目标还远远没有实现。有12%的目标正在按计划进行,约50%的目标正在进步但未达到目标,30%的目标没有进步或者有退步,所以说我们任重道远。”

戴菲德·奥布里呼吁,城市、社区的负责人共同努力,让城市发挥更重要的作用,推动可持续目标的落实。

呼吁得到响应!中国市长协会秘书长苏蕴山说,中国市长协会高度重视国际合作和交流。中国城市正以建设宜居韧性智慧城市,推动城市高质量发展为目标,加快转变城市开发建设方式,积极推进实施城市更新行动,推动建设绿色低碳城市、社区、建筑,以及推广建造,努力形成绿色低碳的生产生活方式,促进经济社会全面绿色转型。

“中国市长协会将充分学习借鉴全球可持续发展获奖城市的成功实践经验,积极开展城市问题研究,强化市长交流培训,努力成为研究城市问题的智库,交流城市工作的平台,开展城市工作的桥梁,培训城市领导的基地,为推动城市高质量发展贡献力量。”苏蕴山说。(记者 蒋雅琛 谢星星)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层