返回首页
福州新闻网

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机

2023-10-05 09:00:42来源:福州晚报  作者:江海 池远

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机游客漫步在上下杭历史文化街区。

漫步历史文化街区、享受绿色生态福利……

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机

感受历史文化底蕴,你不妨从烟台山漫步到上下杭;享受绿色生态美景,你可以从梁厝散步到三江口公园……这个黄金周,“城市漫游(City Walk)”这种时尚的旅游休闲方式,在福州火了,为人们打开了新的消费思路,带来了新的商机。

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机游客在烟台山步行街散步、购物、品尝美食。

福州慢行步道系统

很适合“城市漫游”

据了解,“城市漫游(City Walk)”发源于英国伦敦,意指几个人在专业领队的带领下,以徒步方式,游览城市街道,深入了解城市的文化底蕴。今年暑假以来,这种旅游方式突然走红了。

“区别于传统旅游方式,City Walk没有长途跋涉的困顿,没有既定路线的束缚,自由度很高,还能兼容社交需求。”福建省徒步运动协会负责人告诉记者,正因如此,深入城市肌理、探索城市脉搏的City Walk成为年轻人钟爱的旅行形式之一。

“福州这座城市,很适合漫步。我在City Walk中,收获了不期而遇的美好,充满了小惊喜。”3日,来福州旅游的林婉怡在朋友圈里这样写道。她来自湖南长沙,是一名大学生。

“在城市里慢慢散步,让我感觉世界都慢了下来,对周围环境有了更敏锐细微的感受。”林婉怡说,这个黄金周,她和湖南大学的福州籍同学一起来福州玩。她们本打算来一次“特种兵式旅游”,从福州市区到平潭,再去泉州和东山岛。但是来了福州没两天,林婉怡就改变了主意。“福州老城区的道路不大,逛起来很舒服。特别是福州市区还有完整的慢行步道系统,很适合City Walk。”林婉怡说,她去了福道等处散步,在途中见到了许多温馨的画面。

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机游客在解放大桥骑行漫游。

千园之城魅力显

“大美之城”宜慢行

值得一提的是,福州市这些年打造的醉美“榕”颜,为City Walk的发展提供了非常好的基础。

“深入城市肌理、探索城市脉搏,是现在City Walk走红的重要原因。”福建省徒步运动协会负责人说,City Walk很考验城市对自然资源、人文资源的保护利用能力。因此,城市的绿化、文旅融合水平,直接决定了其能否成为“慢行城市”。

“高楼林立、路网交错的水泥丛林,是大多数人对城市的印象。福州却给人不一样的感觉,这里绿随水流、绿随路转,呈现‘人在城中,城在画里’的生态美景。”市园林中心相关负责人表示,如今的福州,多彩绿化景观与建筑相映成趣,近1500个大小公园星罗棋布,人均公园绿地面积从1986年的1.7平方米增加到14.83平方米,公园绿地服务半径覆盖率约95%。市民出门见园、行路见荫。福州上榜中国十大“大美之城”榜单,特别适合慢行。

而在历史文化街区方面,近年来,重建屏山镇海楼,建设冶山、新店两大古城遗址公园,修复三坊七巷、上下杭、梁厝等历史文化街区……福州不断完善名城保护体系,在城市更新中呵护好千年文脉,为游客提供了更多可以慢行感受的文旅资源。福州古厝研究会专家魏樊说,这样一条文化遗产“找出来、保下来、用起来”有机结合的特色路子,确实能更好推动文商旅融合发展。

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机国庆假期闽江之心游人如织。

漫步福州

“走”出了新商机

强调从容、休闲、慢节奏的City Walk,渐渐被有心人嗅到商机。记者发现,在携程、同程、飞猪等旅游平台上,“探寻老城区”“寻味特色小吃”“寻访民间文化”“鉴赏艺术展览”等都是当下福州City Walk的热门话题。

而在小红书、微信小程序以及微博上,一些福州本地的City Walk社群,推出了相关路线与配套服务,线路以贴近生活、小众人文为主,受众多是年轻人。

比如最近,福州City Walk组织“榕事”发布了几条City Walk付费线路,包括“讲述一个不为人知的烟台山”“解锁另一个三坊七巷”等。他们带领参与者行走在福州的每个角落,讲解不为人知的故事,费用在百元左右。

福州各区县也根据本地特色,推出了City Walk路线。比如,鼓楼区推出“我在鼓楼画个圈”City Walk活动,包括适合首次来榕游客体验的“历史圈”、适合家庭游客的“宝藏圈”、适合深度游的“慢享圈”、适合美食爱好者的“夜色圈”等;台江区推出南公河口City Walk路线,具体是“河口印记展示馆—南亭—万寿桥—咖啡DAN—左野右—小花园巷—琉球园—小白楼—南公河口牌坊”。

一些热门City Walk路线沿途商家告诉记者,这种新的旅游方式,带来了新商机,一些街头巷尾的小店到晚上9点、10点也经常满座。

醉美“榕”颜 点燃“城市漫游”商机游客在东街口商圈散步。

City Walk方式还有更大发展空间

记者了解到,目前福州的City Walk大多是自发组织,没有形成商业规模和体系,也存在一定争议。

采访中,有市民提出,目前福州City Walk的商业活动,大多是漫步免费景区,为什么要收费呢?对此,相关活动组织方认为,免费景点收取少量的活动经费,是出于害怕参与者临时爽约、提升组织方参与感两方面考虑。

“整个行业,在未来应该做更多延伸。比如与当地艺文机构、博物馆或艺术馆等开展异业合作,探索城市新玩法;或与其他城市联动,开展跨城市的旅行活动,进一步实现City Walk价值,探索盈利的可能性。”福建省旅游公司相关人士表示,从市场的发展趋势来看,这种半天或一天的旅行方式,可以丰富城市居民的周末生活,会被越来越多的人接受和喜欢。(记者 江海/文 池远/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问