返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

动图曝光!福州礼让斑马线“红黑榜”最新出炉!看看有没你认识的?

2023-07-14 10:31:19来源:福州交警微发布

问:下面这些车存在哪种交通违法行为?

答:不礼让斑马线

每一位不礼让的驾驶人都有各种各样的理由,但任何理由都大不过生命,不礼让的行为,蜀黍必须予以曝光。

不礼让行人·黑榜

闽AD94777

闽ADA0177

闽A13D5H

闽AT3525

闽AV559C

在斑马线前,自觉做到文明礼让既是法律法规的要求,也是对生命安全的尊重。

《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十一条第七款规定:驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。

福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十七条第五款规定:遇行人正在通过人行横道时,未让行的,处以警告或者一百元罚款。

而以下这些驾驶人就给大家做出了很好的示范,看看榜上有你吗?

礼让行人·红榜

闽AD07485

闽AF54555

闽A05693D

闽AT1395

闽A01338D、闽AT4656

为这些礼让的司机们点个赞。文明礼让是相互的司机们应做到礼让行人,行人也应该在确保安全的情况下快速通过,具体怎么操作呢?机动车如何礼让斑马线?

机动车行经人行横道

机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

机动车遇行人正在通过人行横道

机动车行经人行横道时,应当减速行驶。遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

机动车遇行人正在通过人行横道

在机动车、非机动车混行路段,机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,将依法处罚。

交叉路口左转车辆

左转车辆遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

交叉路口右转车辆

右转车辆遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

行人怎样安全过马路?

过马路,守法规

行人应当遵守交通信号。在通过斑马线前,应首先观察是否有信号灯控制,有信号灯的,要在绿灯亮时步入斑马线;如无信号灯控制,行人沿着斑马线行走。机动车停车礼让的同时,可挥手示意行人先行并耐心等待。

保安全,勿分心

很多人走在路上喜欢玩手机,接打电话。这样的行为其实是非常危险的,一定记住:不要玩手机、不要追逐打闹、不要从车辆缝隙中穿过,也不要犹豫式过马路或行动过于急速。

小细节,别忽视

在人行横道信号灯的十字路口处,一般都设有行人等待区,在红灯时,行人应该在等待区等待通行。

在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时对行人造成碰撞。

行人不一定都是司机,但司机一定都是行人,请大家都学会换位思考。

车让人,人守规,应该是这座城市最美的风景,愿我们的每一次相遇都能成为礼遇。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问