返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

国家矿山安全监察局:已对精诚铁矿、弘霖煤矿瞒报事故查处进行挂牌督办

2023-07-12 20:11:55来源:央视网

国家矿山安全监察局官微7月12日消息,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决打击和严厉惩处矿山瞒报谎报事故行为,国家矿山安全监察局紧急召开党组会和党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,部署针对矿山瞒报谎报事故和以病亡为幌子的事故开展大整治、大起底,以“零容忍”态度从严从重查处瞒报谎报事故。

一是迅即派出2个由局领导带队的工作组,分赴山西忻州市和辽宁阜新市,现场督导山西忻州精诚铁矿事故瞒报核查工作和辽宁阜新弘霖煤矿瞒报事故调查工作,要求深挖细查,办成铁案,提级调查弘霖煤矿瞒报事故。国家矿山安全监察局已对精诚铁矿、弘霖煤矿瞒报事故查处进行挂牌督办。

二是印发关于严厉打击矿山瞒报事故行为的通知,部署矿山安全生产事故瞒报专项行动,开展对矿山瞒报事故大起底,要求各地对历史上接到的事故举报线索重新梳理核查,已经核查属实的瞒报事故要从重从快调查处理,要求每个矿山企业都要设立举报奖励公告牌。

三是加大社会宣传力度,通过中央电视台播发滚动字幕,在中国应急管理报、中国煤炭报刊发整版公益广告,营造人人皆知、人人参与的社会氛围。

四是设立国家矿山安全监察局安全生产举报专线,在全国统一的安全生产举报投诉电话12350基础上,在国家局政府网站醒目位置公布了矿山安全生产举报电话,并在中国应急管理报、中国煤炭报微信公众号和地方媒体等广泛宣传举报奖励措施,加大举报奖励力度,充分发挥社会各界对矿山安全生产的监督作用,堵住瞒报的源头。

五是及时发送事故警示信息,要求各级矿山安全监管监察部门提高政治站位,从重从快查处瞒报谎报事故。

六是公布近年来矿山安全监管监察部门查处的9起矿山典型瞒报事故案例,要求各地、各矿山企业及时组织开展警示教育,营造不敢瞒、不能瞒、不想瞒的浓厚氛围。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问