返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

坐“7686”专线穿行八一七路 听爷爷奶奶讲解放福州的故事

2022-08-18 07:58:05来源:福州日报  作者:朱榕 邹家骅

“解放万寿桥的这一场战斗尤其激烈,副营长魏景利身中流弹,依然捂着伤口冲了十几米远,口中还喊着‘冲啊冲啊’,最终因伤势过重而倒下。国民党残部企图负隅顽抗,扔出了一个炸药包,一名战士不顾危险一脚上前将其踢入闽江,这位无名英雄至今无法确定身份。解放军作战有个传统,干部都是顶着炮火冲在前线,所以牺牲的干部很多……”

17日上午,在“福州解放日”,3辆闽运公交“7686青邻福车”载着少先队员、团员青年、福建省中国人民解放军长江支队历史研究会老同志等“老青少”三代重走“解放路”。

坐“7686”专线穿行八一七路 听爷爷奶奶讲解放福州的故事

车厢内,长江支队历史研究会理事、宣讲员杨卫国将战争的残酷、英烈的无畏娓娓道来,带参加活动的团员、少先队员回到往昔岁月。

73年前的8月17日,中国人民解放军兵分三路,打破国民党的军事封锁解放福州。

长江支队是在1949年初由太行、太岳根据地的四千多干部组建的南下接管政权干部队伍。1949年初,长江支队随中国人民解放军三野十兵团进军福建,积极投身建政、剿匪、土改和建设社会主义事业,见证了福建解放和社会主义建设的壮阔历史。2011年,长江支队南下干部及其后辈共同成立福建省中国人民解放军长江支队历史研究会,通过口述采访、历史资料整理,研究当年南下历史。研究会宣讲部主任吴建兴说:“当年长江支队的成员大多作古,我们作为后辈,有责任将这段历史铭记、传承下去,在搜集整理资料的过程中,我们也重新认识了先辈。”

从黎明湖出发,“7686”专线沿着八一七路向北,途经鳌峰坊海军一条街、花园小学谷文昌支队纪念点等,穿行于坊巷,直达冶山春秋园,来回3个小时的活动中,10余名老同志宣讲解放军舍生忘死、英勇战斗的故事,以及南下干部建政剿匪、巩固海防、发展生产、植树造林、发展各项事业的事迹及谷文昌在福州林业厅的一段历史往事。少先队宣讲员则为老同志讲解专线途经景点的历史文化,频繁的互动、老同志的热情鼓励让车厢内其乐融融。

少先队宣讲员陆佳粲在宣讲前做了很多功课,面对记者的提问对答如流。“今天我知道了很多新故事,原来当年解放军叔叔这么辛苦才走完了这一段路,我们要更珍惜今天的美好生活。”

闽运公交公司团支部书记刘舒心介绍,全长5115米的八一七路见证了福州的解放和新生,本次“强国复兴有我”之“铭记!817!”主题教育通过老同志、新少年重走“解放路”,进一步缅怀革命先烈,也增进团员青年对福州历史文化的了解,传承延续了中华民族思想精髓、精神基因、文化血脉。(记者 朱榕 通讯员 黄柳沁)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会