返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

亲历者后代齐聚一堂 纪念福州解放74周年

2023-08-18 07:42:39来源:福州日报  作者:燕晓

福州解放亲历者后代参观闽海百年纪念馆。记者 燕晓 摄

8月17日是福州解放日,“铭记 典藏 弘扬”福州解放74周年纪念活动在福州三山人文纪念园举行,为福州解放作出卓越贡献的先辈的后代齐聚一堂,追忆历史。

“74年前,中国人民解放军第三野战军第十兵团进军福建,兵分三路直取福州……”福州市中共党史学会会长高锦利带领大家一起追忆福州解放岁月。

郑其土的儿子郑方干说,父亲曾任闽(清)古(田)林(森)罗(源)连(江)五县中心县委支前工作总指挥,为了让骡马驮载的辎重能抵达林森县雪峰、大湖前线最佳进攻地点,他三天三夜没有合眼,带领2万多人,逢山砍树、遇水搭桥,抢通了40多公里长的简易公路,受到解放军将士的交口称赞。

王金钿的女儿王惠萍说,福州解放前,父亲任林森县委书记,利用自己熟悉地形的优势,带队配合解放军从雪峰、大湖一直打到福州万寿桥(现解放大桥),大大降低了部队的伤亡。

林白的女儿林巧梅说,林白抗日战争前投身革命,解放战争时期是福州和周边各县革命武装斗争及游击根据地的主要领导者,也是中共闽浙赣区(省)委城市工作部唯一幸存迎接福州解放的领导人。他带领游击队深入五县边界地区发动群众,创建游击根据地,带领游击队出生入死,为福州解放作出突出贡献。(记者 燕晓)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问